СКР ужесточил обвинение полицейским из дела Ивана Голунова

СКР ужесточил обвинение бывшим полицейским, которым вменяют фальсификацию доказательств против журналиста Ивана Голунова. Как сообщил адвокат «Правозащиты Открытки» Сергей Бадамшин, им добавили статью о совершении преступления организованной группой (часть 3 статьи 35 УК РФ). Об этом пишет «Интерфакс». 

Пока бывшие полицейские обвиняются в превышении должностных полномочий с применением насилия, спецсредств и причинением тяжких последствий, а также в фальсификации доказательств и незаконном обороте наркотиков в крупном размере (пункты «а», «б», «в» части 3 статьи 286, часть 3 статьи 303, часть 2 статьи 228 УК).

Теперь следствие установило, что для совершения преступлений обвиняемые объединились в организованную группу. Бадамшин сказал, что считает данную квалификацию законной и обоснованной.

7 августа стало известно, что расследования дела завершено. Бадамшин отмечал, что в деле есть три засекреченных тома, содержащие гостайну. Сообщалось, что в деле не упомянут заказчик, но из него в отдельное производство выделены материалы в отношении неустановленных лиц.

Журналист Иван Голунов был задержан в июне 2019 года, его обвиняли в попытке сбыта наркотиков. Дело вызвало широкий резонанс, за Голунова заступилось профессиональное сообщество, прошел ряд акций протеста. 11 июня прошлого года дело прекратили за недоказанностью. Сам корреспондент уверял, что дело сфабриковано из-за его журналистских расследований. 

В рамках «дела Ивана Голунова» появилось еще одно уголовное дело

После того как президенту РФ Владимиру Путину был задан вопрос о ситуации вокруг Голунова, в отношении полицейских было возбуждено уголовное дело. В Москве были арестованы сотрудники полиции Акбар Сергалиев, Денис Коновалов, Роман Феофанов, Максим Уметбаев и Игорь Ляховец, которые занимались делом журналиста. Им было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий, фальсификации доказательств и хранении наркотиков. По данным следствия, в июне 2019 года полицейские подбросили наркотики в рюкзак Голунова, а также в его квартиру, чтобы привлечь его к уголовной ответственности. При этом наркотики были незаконно приобретены, незаконно хранились и перевозились.

Один из пяти обвиняемых — Денис Коновалов — признался в инкриминируемых ему деяниях и дал показания против своего бывшего начальника Игоря Ляховца. По словам Коновалова, Ляховец дал ему указание подкинуть Голунову наркотики. Ляховец же отказался признать вину и отверг обвинения подчиненного. Адвокат Ляховца считает, что Коновалов дал показания из-за оказанного на него давления. При этом сам Ляховец, а также экс-полицейский Максим Уметбаев ранее тоже жаловались на оказываемое на них давление.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.