Срок расследования «дела ФБК» снова продлен. Больше 8 месяцев «следствие молчит»

Срок расследования «дела ФБК» снова продлен. Больше 8 месяцев «следствие молчит»

Следователи уже больше восьми месяцев не проводят никаких следственных действий в рамках расследования уголовного дела об отмывании денег в ФБК. Сроки расследования были в очередной раз продлены до 3 ноября. Как рассказал Znak.com ближайший соратник основателя ФБК Алексея Навального Леонид Волков, в рамках дела об отмывании денег «ничего не происходит, следствие молчит». По словам Волкова, последнее, что происходило в рамках дела против ФБК, — это ситуация с сотрудником фонда Русланом Шаведдиновым, которого насильно увезли в армию. 

Яромир Романов/ Znak.com

Напомним, уголовное дело о легализации доходов в связи с финансированием основанного Навальным Фонда борьбы с коррупцией возбудили 3 августа 2019 года. Следствие считает, что в 2016–2018 годах группа лиц, в том числе и сотрудники ФБК, получила из неизвестных источников более 75,5 млн рублей, а затем, маскируя их преступное происхождение, внесла эти деньги на счета ФБК. После возбуждения уголовного дела у волонтеров и сотрудников региональных штабов Навального прошла серия обысков, обыски также прошли и в главном офисе ФБК.

23 декабря 2019 года дома обыск был у сотрудника фонда Руслана Шаведдинова. Позже стало известно, что следственные действия проходили в рамках следствия по делу об отмывании денег. 24 декабря в ФБК сообщили, что Шаведдинов находится на архипелаге Новая Земля, где он будет служить в армии, и назвали случившееся похищением.

В марте 2020 года Алексей Навальный сообщил, что у него самого, его матери, жены Юлии и двоих детей заблокировали банковские счета. Он предполагал, что блокировка связана с «делом ФБК».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве отменили самоизоляцию для пожилых людей. Им разблокируют социальные карты
Россия
Опрос: суд над Навальным стал главным событием февраля, по мнению россиян
Россия
В Москве суд обязал Алексея Навального выплатить Пригожину ₽500 тыс.
Россия
На побережье Черного моря около месяца массово гибнут птицы и дельфины
Россия
В Пензе из ОП, где обнаружили избитого задержанного, пропали видеозаписи с камер
Россия
Мизулина-младшая, Поклонская, Соболь — женщины в российской политике и вокруг нее
Санкт-Петербург
Петербургский акционист Крисевич вышел из спецприемника в Москве
Россия
«НГ»: власти, используя карантин по COVID -19, закупали медтехнику по завышенным ценам
Россия
В Москве запустили первую пилотную сеть 5G
Россия
Полиция не нашла состава преступления в «митинге снеговиков» в Архангельской области
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.