Срок расследования «дела ФБК» снова продлен. Больше 8 месяцев «следствие молчит»

Следователи уже больше восьми месяцев не проводят никаких следственных действий в рамках расследования уголовного дела об отмывании денег в ФБК. Сроки расследования были в очередной раз продлены до 3 ноября. Как рассказал Znak.com ближайший соратник основателя ФБК Алексея Навального Леонид Волков, в рамках дела об отмывании денег «ничего не происходит, следствие молчит». По словам Волкова, последнее, что происходило в рамках дела против ФБК, — это ситуация с сотрудником фонда Русланом Шаведдиновым, которого насильно увезли в армию. 

Яромир Романов/ Znak.com

Напомним, уголовное дело о легализации доходов в связи с финансированием основанного Навальным Фонда борьбы с коррупцией возбудили 3 августа 2019 года. Следствие считает, что в 2016–2018 годах группа лиц, в том числе и сотрудники ФБК, получила из неизвестных источников более 75,5 млн рублей, а затем, маскируя их преступное происхождение, внесла эти деньги на счета ФБК. После возбуждения уголовного дела у волонтеров и сотрудников региональных штабов Навального прошла серия обысков, обыски также прошли и в главном офисе ФБК.

23 декабря 2019 года дома обыск был у сотрудника фонда Руслана Шаведдинова. Позже стало известно, что следственные действия проходили в рамках следствия по делу об отмывании денег. 24 декабря в ФБК сообщили, что Шаведдинов находится на архипелаге Новая Земля, где он будет служить в армии, и назвали случившееся похищением.

В марте 2020 года Алексей Навальный сообщил, что у него самого, его матери, жены Юлии и двоих детей заблокировали банковские счета. Он предполагал, что блокировка связана с «делом ФБК».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.