В Челябинске насчитали 228 компаний с миллиардными оборотами. В топе — металлурги

В Челябинске насчитали 228 компаний, чья выручка за год превысила 1 млрд рублей. Об этом со ссылкой на данные системы «Контур.Фокус» сообщает в своем телеграм-канале инвесткомпания So invest.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Первое место по объему прибыли в прошлом году заняло ООО «Урало-Сибирская металлургическая компания» (УСМК), принадлежащее семьям Александра Аристова и Юрия Антипова. Прибыль сформировали доходы от владения акциями и долями ЧЭМК, «Кузнецких ферросплавов», агрофирмы «Ариант» и АО «Агрофирма Южная» (Краснодарский край) и ряда других компаний, сообщили аналитики. 

«На первой позиции нашего топ-списка предсказуемо находится металлургия — 20 млрд рублей. Это значительно больше, чем заработали в сумме все остальные прибыльные компании с оборотом от миллиарда рублей. Не новость, но тем не менее: Челябинск остается городом металлургов», — пишут эксперты So invest.

телеграм-канал «So investник Большой Урал»

Второй отраслью стало машиностроение. По итогам прошлого года крупнейшие машиностроительные и металлообрабатывающие предприятия Челябинска показали прибыль всего в 1,4 млрд рублей. При этом суммарная прибыль крупных компаний этого сектора составила 5,7 млрд рублей. 

Следующая отрасль в ряду самых зарабатывающих — пищевая. «Хлеб, молоко, мука и крупы, кондитерские изделия, напитки, полуфабрикаты. 10 компаний с миллиардными оборотами, все прибыльные, общая сумма прибыли — 2,8 млрд рублей. При этом в Челябинске до сих пор не выпускают технологов пищевого производства», — говорят авторы исследования. 

Куратор челябинской экономики — о том, какой будет стратегия-2035 и куда она приведет

Далее в списке — производство стройматериалов и конструкций. «Семь крупнейших предприятий, все прибыльные, сумма прибыли — 2,5 млрд рублей, цифра в 1,2 млрд рублей прибыли химических производств — это прибыль „Мечел-Кокса“, которую условно тоже можно отнести к металлургии», — констатируют аналитики.

16 крупнейших строительных фирм дали в сумме 1 млрд рублей прибыли. В сфере «управление недвижимостью» лидером стал ТРК «Родник».

«На общем фоне отлично смотрится финансовый результат лизинговых компаний, шесть компаний, из которых только одна получила убыток, общее сальдо прибылей отрасли — 0,8 млрд рублей. Это больше, чем идущая следом оптовая торговля продовольствием, табаком и напитками. Это очень примечательный факт, — заключают эксперты. — Среди оставшихся секторов 20-ки выделим перевозку воздушным транспортом: аэропорт Баландино заработал в прошлом году полмиллиарда прибыли. 0,4 миллиарда прибыли принес „Фианит-ломбард“ — это больше, чем крупнейшие автодилеры все вместе».

Замыкают список 20 самых прибыльных отраслей Челябинска турагентства и медицина.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.