
2020.09.02
В Челябинске насчитали 228 компаний с миллиардными оборотами. В топе — металлурги
В Челябинске насчитали 228 компаний, чья выручка за год превысила 1 млрд рублей. Об этом со ссылкой на данные системы «Контур.Фокус» сообщает в своем телеграм-канале инвесткомпания So invest.
Первое место по объему прибыли в прошлом году заняло ООО «Урало-Сибирская металлургическая компания» (УСМК), принадлежащее семьям Александра Аристова и Юрия Антипова. Прибыль сформировали доходы от владения акциями и долями ЧЭМК, «Кузнецких ферросплавов», агрофирмы «Ариант» и АО «Агрофирма Южная» (Краснодарский край) и ряда других компаний, сообщили аналитики.
«На первой позиции нашего топ-списка предсказуемо находится металлургия — 20 млрд рублей. Это значительно больше, чем заработали в сумме все остальные прибыльные компании с оборотом от миллиарда рублей. Не новость, но тем не менее: Челябинск остается городом металлургов», — пишут эксперты So invest.

Второй отраслью стало машиностроение. По итогам прошлого года крупнейшие машиностроительные и металлообрабатывающие предприятия Челябинска показали прибыль всего в 1,4 млрд рублей. При этом суммарная прибыль крупных компаний этого сектора составила 5,7 млрд рублей.
Следующая отрасль в ряду самых зарабатывающих — пищевая. «Хлеб, молоко, мука и крупы, кондитерские изделия, напитки, полуфабрикаты. 10 компаний с миллиардными оборотами, все прибыльные, общая сумма прибыли — 2,8 млрд рублей. При этом в Челябинске до сих пор не выпускают технологов пищевого производства», — говорят авторы исследования.
Куратор челябинской экономики — о том, какой будет стратегия-2035 и куда она приведет
Далее в списке — производство стройматериалов и конструкций. «Семь крупнейших предприятий, все прибыльные, сумма прибыли — 2,5 млрд рублей, цифра в 1,2 млрд рублей прибыли химических производств — это прибыль „Мечел-Кокса“, которую условно тоже можно отнести к металлургии», — констатируют аналитики.
16 крупнейших строительных фирм дали в сумме 1 млрд рублей прибыли. В сфере «управление недвижимостью» лидером стал ТРК «Родник».
«На общем фоне отлично смотрится финансовый результат лизинговых компаний, шесть компаний, из которых только одна получила убыток, общее сальдо прибылей отрасли — 0,8 млрд рублей. Это больше, чем идущая следом оптовая торговля продовольствием, табаком и напитками. Это очень примечательный факт, — заключают эксперты. — Среди оставшихся секторов 20-ки выделим перевозку воздушным транспортом: аэропорт Баландино заработал в прошлом году полмиллиарда прибыли. 0,4 миллиарда прибыли принес „Фианит-ломбард“ — это больше, чем крупнейшие автодилеры все вместе».
Замыкают список 20 самых прибыльных отраслей Челябинска турагентства и медицина.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com