В Красноярске полиция возбудила дело после того, как журналистке угрожали «вырвать язык»

В Красноярске полиция возбудила уголовное дело по факту угроз журналистке ТВК Марии Бухтуевой. Уголовное дело возбуждено по статье 119 УК РФ («Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью»), Бухтуева признана потерпевшей и уже допрошена. Это следует из ответа замглавы МВД России Александра Горового главному редактору «Новой газеты» Дмитрию Муратову. Документ есть в распоряжении Znak.com.

Znak.com

Напомним, еще в конце мая этого года журналистка Мария Бухтуева подала заявление в полицию из-за угроз, поступивших ей через соцсеть «ВКонтакте». Бухтуева перепостила на своей личной странице в соцсети текст «Новой газеты» от 22 мая, в котором редакторы нескольких изданий рассказывают о претензиях к ним генпрокуратуры и Роскомнадзора в ситуациях, когда СМИ откровенно говорят о проблемах, вызванных пандемией коронавируса.

Пользователь под именем Василий Клименко оставил под публикацией Бухтуевой комментарий, в котором оскорбляет журналистку и угрожает ей физической расправой. «Мы тебе язык вырвем, мразь… […] И нам … (наплевать) на ментов. Вот теперь ходи и оглядывайся: „арматурка Кашина“ (журналист Олег Кашин в ноябре 2010 года был избит арматурой. Он получил переломы ног, верхней и нижней челюстей, сотрясение головного мозга, травматический отрыв фаланг пальцев — прим. ред.) отлично прочищает остатки мозгов у таких как ты, лживых тварей!», — говорится в комментарии. 

В поддержку Бухтуевой выступило объединение «Синдикат», в которое входят СМИ из разных регионов. «Синдикат» требовал установить личность виновного и привлечь его к ответственности.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.