В Тюмени жители снова пожаловались на «Водоканал» из-за «трупного» запаха воды

Жители нескольких районов Тюмени в очередной раз за это лето жалуются на неприятный запах воды. Они публично обращаются к «Росводоканалу Тюмень», грозя акцией протеста. По предыдущим жалобам тюменцев на запах воды Роспотребнадзор уже выдавал компании предписание об устранении нарушений и грозил возбуждением административного дела.

правительство ХМАО (архив)

Пост с жалобами на воду появился сегодня в группе «ЧС Тюмень» соцсети «ВКонтакте». Местный житель района «старой Зареки» заявлял, что вода «пахнет трупами, лягушками и болотом». «Взрослые люди, которые очень близко к тому, что их повезут на кладбище, — нам глубоко пофиг на это. Но тут живут маленькие дети, животные и другие люди разной категории, которые платят деньги за ваши услуги. Что происходит? Ремонтники [чертовы], вы что опять натворили? Верните как было! Люди — не скот. Пейте сами воду из лужи! Или люди выйдут на пикет», — говорится в посте пользователя под ником Вася Васечкин.

В комментариях пользователи заявили, что проблемы с запахом воды заметили также в районе Дома обороны, Лесобазы, на Максима Горького, на КПД, в районе улицы Гастелло, на Московском тракте. Якобы даже в здании администрации Тюмени вода тоже «с запахом болота», утверждает Александра Фринтеза. Жители Восточного микрорайона жалуются на запах хлорки.

Пресс-служба «Тюмень Водоканала» сообщила, что неприятный запах связан с «сезонными изменениями в реке Тура». «Критическое снижение, а потом резкий подъем уровня реки стали причиной появления болотистого травянистого запаха в исходной, а потом и водопроводной воде. При этом вода соответствует нормативным требованиям по химическим, органолептическим и микробиологическим показателям. Безопасность воды подтверждена исследованиями аккредитованной лаборатории», — заявили в пресс-службе.

Жители Боровского пожаловались, что из кранов у них годами бежит только горячая вода

Сейчас «Тюмень Водоканал» занимается реконструкцией очистных сооружений. «В Метелево завершен комплекс работ по модернизации оборудования обеззараживания, автоматизирована система подачи реагентов. В ближайшей перспективе будет проведена реконструкция смесителей, отстойников и скорых фильтров. Планируется также дополнительное внедрение блока угольных фильтров. Комплекс проведенных мероприятий выведет систему водоподготовки в городе Тюмени на качественно новый уровень», — добавляется в сообщении.

В компании отмечают, что неприятный запах в водопроводной воде уже наблюдался в 2016 и 2017 годах по той же причине.

Напомним, в конце августа, сообщала пресс-служба прокуратуры Тюменской области, управление Роспотребнадзора выдало ООО «Тюмень Водоканал» предписание об устранении нарушений санитарно-эпидемиологических требований: в ведомстве установили несоответствие воды требованиям санитарных правил и норм по показателям «хлор остаточный связанный» и «массовая концентрация аммиака и аммонийных солей». Там составили административный протокол по статье 6.5 КоАП РФ («Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде»).

В сообщении Роспотребнадзора уже 1 сентября говорится, что вода не прошла санитарную проверку по органолептическим показателям — запах, привкус, в остальном же превышений не выявлено, питьевая вода безопасна, делает заключение ведомство. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.