Власти Белоруссии, по некоторым данным, пугают семьи изъятием детей за участие в протестах

Власти Белоруссии, по некоторым данным, пугают семьи изъятием детей за участие в протестах

Граждане Белоруссии, по пока не подтвержденным данным, стали получать предупреждения о том, что в случае участия в протестных акциях их семьи будут признаны неблагополучными, а их детей ждет фактическое изъятие. Об этом сообщил юрист, член координационного совета белорусской оппозиции Максим Знак. По его словам, наступление таких последствий предусматривается декретом № 18 от 24 ноября 2006 года «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях».

Виктор Лисицын / Global Look Press

«Сейчас поступают сведения, что в некоторых школах и детских садах родителей просят подписать предупреждение о том, что участие в несанкционированных массовых мероприятиях может повлечь последствия, предусмотренные декретом», — написал Знак в своем Facebook.

Представитель оппозиции отметил, что он хочет надеяться, что это все-таки не является правдой. Однако если родителей действительно просят подписать такое предупреждение, то налицо «натягивание» реально существующей в законе нормы на неподходящую ситуацию. 

Знак напомнил, что по декрету № 18 дети подлежат государственной защите и помещению на государственное обеспечение, если установлено, что родители ведут аморальный образ жизни и это оказывает вредное воздействие на детей. В качестве примера юрист привел алкоголизм, наркоманию и ненадлежащее выполнение родителями своих обязанностей по воспитанию и содержанию детей, которые из-за этого попадают в социально опасное положение. 

«Таким образом, право на участие в мирных акциях внезапно превращается не только в преступление, но и в подтверждение аморальности родителя, что создает угрозу для детей. Это за гранью», — резюмировал Максим Знак.
Премьер Михаил Мишустин 3 сентября посетит Минск, где продолжаются протесты

С 9 августа, когда в Белоруссии прошли выборы президента, в стране продолжаются массовые протестные акции. По заявлению ЦИК, за Александра Лукашенко, который возглавляет страну с 1994 года, проголосовали 80,1% избирателей, за его соперницу Светлану Тихановскую — 10,12%. Оппозиция заявила о фальсификациях, отметив, что итоги голосования диаметрально противоположные. На митингах и шествиях задержаны тысячи человек. Жесткие ответные действия силовиков привели к забастовочному движению на основных предприятиях. 

Действия белорусских властей против протестующих вызвали резкую критику в ЕС и в США. Европейский союз не признал итоги выборов в Белоруссии и готовит персональные санкции, некоторые страны их уже ввели. В самой республике по инициативе Светланы Тихановской создан координационный совет для мирной передачи власти и проведения новых выборов. Лукашенко заявил, что его участники ответят по закону о действиях, направленных на захват власти и против государственной безопасности Белоруссии. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Беглов анонсировал новые коронавирусные ограничения в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербург
Депутата и журналиста не пустили на матч Евро-2020. Они считают, что дело в Навальном
Россия
Николай Сванидзе раскритиковал закон о просветительской деятельности
Россия
Акционист Крисевич арестован на два месяца за стрельбу возле Кремля
Россия
В Калининградской области обрушилась смотровая площадка с 27 туристами
Россия
На въездах в Ивановскую область выставили кордоны для проверок справок о вакцинации
Россия
Михаил Козырев — об артистах, переставших выступать в России из-за политической ситуации
Санкт-Петербург
Болельщики в Санкт-Петербурге освистали бельгийцев, вставших на колено в поддержку BLM
Россия
Власти Москвы еженедельно будут разыгрывать пять автомобилей, чтобы ускорить вакцинацию
Россия
Три крупнейших вуза России переходят на удаленку из-за пандемии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.