Жителю Перми вынесли приговор за размещение фото Власова на сайте «Бессмертного полка»

Жителю Перми вынесли приговор за размещение фото Власова на сайте «Бессмертного полка»

В Перми суд вынес приговор 19-летнему Даниилу Симанову, разместившему фотографию генерала Андрея Власова на сайте «Бессмертного полка». Как говорится в сообщении Следственного комитета, молодой человек признан виновным в реабилитации нацизма (часть 3 статьи 354.1 УК РФ) и осужден на 200 часов обязательных работ. 

Яромир Романов / Znak.com

«В рамках расследования следователи установили, что Симанов совершил противоправные действия для оправдания предательства пособника нацистов Власова А. А. и героизации его персоны», — сказано в сообщении СКР

Указано, что в ходе предварительного следствия Симанов признал вину. 

Серия подобных уголовных дел началась после 9 мая, так как фотографии нацистов попали в трансляцию «Бессмертного полка» (мероприятие в этом году проходило в онлайн-формате из-за пандемии коронавируса). Так, ранее дела были заведены на жителей Казани и Перми, Самары, Волгограда, Якутии, Ульяновска, Кемерово и Воронежа.

Напомним, что 20-я армия Власова во время обороны Москвы закрывала столицу с севера и северо-запада. По некоторым данным, остановила прорыв 4-й немецкой танковой армии в районе Красной Поляны. Власов за это был награжден орденом. 

В ходе Любанской наступательной операции Волховского фронта 20 апреля 1942 года Власов был назначен командующим попавшей в окружение 2-й ударной армией, после ее разгрома был захвачен в плен и согласился на сотрудничество с руководством Третьего рейха, возглавив Русскую освободительную армию (РОА). В 1945 году Власов был задержан, в 1946 году осужден по обвинению в государственной измене, лишен воинского звания и государственных наград СССР и казнен через повешение.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Сибири пропали 9 членов Российского географического общества, включая подростка
Россия
Telegram заблокировал доступ к боту «УмГ». Дуров говорит, что из-за Google и Apple
Россия
На УИКе в Щукино в Москве обнаружили стенд с кандидатами с «эффектом Вишневского»
Россия
Аккаунт «Новой газеты» «Вконтакте» взломали
Россия
В Кремле объяснили, как Путин смог проголосовать онлайн, если у него нет телефона
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали парня, который попытался вбросить бюллетени
Россия
Facebook заблокировал аккаунт журналиста Красовского
Россия
В Твиттере предположили, что Путин «проголосовал» еще 10 сентября — выдали часы на руке
Санкт-Петербург
Беглов пообещал Путину построить в 2024 году три станции метро. В июле он говорил о семи
Россия
Памфилова заявила, что ей хотелось бы видеть Грудинина и Потапенко кандидатами в Думу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.