ЦБ призвал банки поскорее списать «плохие долги» россиян

Глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина, выступая на съезде Ассоциации российских банков, призвала их поскорее решить проблемы с невозвратными долгами, передает «Коммерсантъ». По мнению председателя ЦБ, финансовая система РФ прошла кризис очень хорошо и по итогам 2020 года прибыль банков может составить 1 трлн рублей. И в этой ситуации нежелание банков воспользоваться регуляторными послаблениями, признав потери по невозвратным кредитам, — долгосрочный риск, пишет Ъ.

Znak.com

По словам главы ЦБ, «наличие некачественных активов на балансе снижает доверие инвесторов. Примеров в мировой практике, когда признание плохих активов затягивалось, достаточно много: это и „потерянное десятилетие“ в Японии в 1990-х годах, и ситуация в ряде европейских стран после глобального финансового кризиса 2007–2009 годов, и наш собственный опыт 2008–2009 годов». Решение ЦБ о выходе из режима послаблений — противодействие таким тенденциям. 

Набиуллина привела расчеты, согласно которым в целом по банковской системе запас по капиталу, превышающему регуляторные требования, составляет 5,9 трлн рублей, и это обеспечивает дополнительное резервирование около 11% кредитов банковского сектора. Объемы реструктуризации банковских кредитов в 2020 году сопоставимы: как пояснила глава ЦБ, если третья часть реструктурированных кредитов окажется дефолтной, запас по капиталу оставляет систему очень прочной. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.