«Отравили, скорее всего, люди в штатском. Хотели сделать приятное»

Что россияне думают о протестах в Белоруссии, в Хабаровске и об отравлении Навального

В последние недели главные темы — протесты в Белоруссии против итогов президентских выборов, митинги в Хабаровске из-за ареста бывшего губернатора Сергея Фургала и отравление оппозиционера Алексея Навального, который сейчас в коме в берлинской клинике Charite. Корреспондент Znak.com опросил прохожих на улицах Екатеринбурга о том, что они думают по этому поводу.

YouTube

Горожане, и так обычно с неохотой отвечавшие на политические вопросы, в этот раз словно еще больше желали скрыть свое мнение. Если на вопросы про митинги в Белоруссии и в Хабаровске еще можно было услышать стандартное: «Я не слышал» или «Мне все равно», то при упоминании фамилии Навального многие бормотали что-то вроде «Извините, мне пора» и стремительно уходили подальше от камеры. Большинство из тех, кто все-таки решил высказаться, просили не указывать их имена.

Белоруссия

Среди тех, кто согласился ответить на вопросы, большая часть — на стороне протестующих в Белоруссии. «Я считаю, что нынешняя власть в Белоруссии совершенно нелегитимна. По тому количеству граждан, которое выходит на улицы, можно смело судить, что не было там никаких 80% [у Лукашенко]. Хочу пожелать гражданам Белоруссии справедливости и свободы», — сказал Znak.com студент из Челябинска. Его поддержал еще один молодой человек, при этом они оба сомневаются, что протестующие добьются своей цели.


Еще один мужчина, прогуливавшийся по скверу у Театра драмы, сказал, что его мнение находится «на ребре». «С одной стороны, и за батьку хочется, чтобы он остался у власти. Потому что одна сторона медали показывает, что он навел там порядок. Но в то же время народ там живет достаточно небогато. И, не зная внутренней всей подоплеки, я считаю, что правда [у протестующих] есть, раз такое количество людей выходят на митинги и просят свергнуть имеющуюся власть, сменить правителя», — сказал он, добавив, что также не склонен верить в то, что ситуация в соседнем государстве изменится в лучшую сторону.

Пенсионер Анатолий Абаимов сообщил, что в белорусские протесты нужно вмешаться России, так как в стране есть станции РЛС, которые нельзя «просто так отдать каким-то там девочкам, которые пойдут по пути Украины». «Надо Путину, в первую очередь, вмешиваться открыто и честно», — сказал он, добавив, что президент России должен поступить так, чтобы не было ни военной техники, ни стрельбы.

Митинги в Белоруссии проходят из-за недоверия к результатам выборов президента, которые состоялись 9 августа. После того как власти объявили о победе действующего президента Александра Лукашенко, который, по официальным данным, получил порядка 80% голосов, в стране начались волнения. Первые три дня протестов ознаменовались жестокими действиями силовиков и массовыми задержаниями протестующих, митинги шли в основном по ночам. Затем мирные выступления стали проходить днем. Люди выходили на улицы, выстраиваясь в так называемые цепи солидарности. Кроме того, в стране начались забастовки на крупных предприятиях — таких как МАЗ, БелАЗ, Электротехнический завод и других. Акции продолжаются до сих пор.

Хабаровск

С Хабаровском ситуация менее однозначная. Полностью поддержал протестующих лишь студент из Челябинска. Другой молодой человек отметил, что людям не хватает «возможностей влиять на власти». «Думаю, что все-таки нет, не получится. Пока еще достаточно сильная политическая вертикаль, сильная политическая машина. Она вряд ли позволит каким-то вот таким вещам случиться», — при этом добавил он. 

Абаимов предложил дождаться результатов следствия. «Если Фургал в чем-то замешан, то пусть он ответит — и пройдет следствие. Если он чист — он и выйдет. Как вот я. Меня арестовали в 2009 году, привезли сюда, где я работал, на один этаж. И я прошел свидетелем. Меня даже в СИЗО не отправляли. Меня в КПЗ повозили здесь — и поверили мне», — сказал он.

Интереснее было мнение пожилого художника, который продавал картины в екатеринбургском Историческом сквере. По его мнению, месячные протесты в Хабаровске проходят только потому, что людям «нечем заняться». «Есть чем заниматься? Если бы было чем заниматься, они бы стояли, работали у станка, а не бегали бы там с флагами или требованиями», — категорично заявил он.

Протесты в Хабаровске проходят с 11 июля. Они начались после того, как губернатора Хабаровского края Сергея Фургала задержали 9 июля по подозрению в организации убийств. По данным следствия, бывший глава региона был организатором ряда покушений на предпринимателей на территории Хабаровского края и Амурской области в 2004 и 2005 годах. Количество митингующих уменьшается день ото дня, однако часть людей все еще продолжает выходить на протесты.

Алексей Навальный

Произошедшее с Алексеем Навальным обсуждать было тяжелее всего. Пожилой художник сразу перешел на грубости: «А кто такой Навальный? Ноль. Ноль без палочки! Сам он себя отравил», — сказал художник. Остальные же участники опроса были склонны считать, что произошедшее с политиком было преднамеренным отравлением. Но никто из них не согласился с тем, что отравление Навального было бы выгодно Путину. 

«Не Путин отравил, а, скорее всего, люди в штатском. Его же ФСБ, скорее всего, контролировали. Хотели сделать приятное. Как убили Немцова — то же самое ведь», — сказал пенсионер, проходивший по Плотнике. «Нет, это однозначно нет. Я бы в этом начал как-то верить, что сдуру — может быть что-то. Но и то — я считаю, что он опер тоже КГБ, и как он себя вел в Германии, когда стена рушилась, когда с пистолетом… — это я сам ходил и на своей шкуре испытал — он сейчас так не поступит», — рассудил Абаюмов. «Я в это не верю. Это мое субъективное мнение, я считаю, что это не так», — резюмировал другой прохожий.

Алексей Навальный почувствовал себя плохо 20 августа во время перелета из Томска в Москву. Самолет пришлось экстренно посадить в Омске. Навального госпитализировали, он впал в кому. Спустя несколько дней политика удалось перевезти в Берлин, на этом настаивали его родные. Сейчас он находится в немецкой клинике Charite. Врачи немецкой клиники установили, что Навальный был отравлен веществом из группы ингибиторов холинэстеразы.

Поддержи независимую журналистику

руб.
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.