«Станут депутатами на один день»

Депрессивный район на Урале превратил выборы в «референдум» за ликвидацию администрации

В Каслях, которые считаются проблемной территорией и носят неофициальное название «город-банкрот», неожиданно вернулись к старой теме объединения района и районного центра. Несколько лет назад на волне очередного конфликта с городской администрацией власти Каслинского района при поддержке правительства Челябинской области попытались провести решение о ликвидации мэрии и передаче ее функций району. Но решение не прошло через городской совет и идею отложили. Однако сейчас районные власти снова подняли этот вопрос и активно его продвигают среди местного населения. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

В прошлом году после затяжного политического кризиса в Коркино, где «сверху» пытались объединить район и три поселения, политический блок правительства области заявил, что вопрос слияния муниципалитетов актуален для ряда территорий, но жителями и элитами он воспринимается неоднозначно, поэтому тему было решено отложить как минимум до выборов в ЗСО. Тем более интересно, что в Каслях администрация района начала снова муссировать этот вопрос именно накануне выборов. 

Так, тема объединения сейчас широко обсуждается с общественниками и лидерами мнений Каслей. Администрация района официально публикует отчеты об этом и мнения уважаемых людей о слиянии с городом.

 Риторика сторонников объединения стандартная: в городе и районе не так много задач, чтобы содержать сразу две администрации. Но на самом деле суть в том, что город не подконтролен и не управляем. И дело здесь не только в желании местных элит быть независимыми. Город управляет своим хозяйством плохо, муниципальные коммунальные предприятия генерируют убытки, которые ложатся на городской бюджет. При этом власти умело пользуются бюрократическими барьерами и не подпускают к городской политике ни район, ни область. 

Вот так незамысловато районная администрация начала обсуждать в соцсетях тему объединенияВот так незамысловато районная администрация начала обсуждать в соцсетях тему объединенияскриншот «ВКонтакте»

К примеру, когда пару лет назад мэром Каслей стала Екатерина Васенина, связанная с городскими коммунальщиками, областные власти попытались инициировать процесс ее отставки из-за нарушений, допущенных во время проведения конкурса на пост мэра. Но, не дожидаясь решений судов, Васенина ушла сама, объяснив это тем, что беременна. Почти год город прожил с временным мэром. А потом Васенина снова выдвинулась на пост главы и выиграла. При этом местные чиновники фактически сломали вертикаль, созданную законом о назначении мэров и глав районов через конкурсы. Конкретно в Каслях правила конкурса были составлены так, что в комиссии по отбору кандидатов не могли находиться представители области, а представители района не имели решающего голоса. 

Сейчас власти предприняли очередную попытку перезагрузить ситуацию и провести в городской совет депутатов, проголосующих затем за слияние. Таким образом, районной администрации пришлось готовить сразу два пула кандидатов: в районное собрание и в горсовет. При этом очевидно, что для городских депутатов решение о слиянии станет первым и последним, так как затем совет будет ликвидирован вместе с мэрией Каслей. 

Источник Znak.com в политическом блоке правительства Челябинской области сообщил, что тема слияния санкционирована региональными кураторами.

«Выборы муниципальных депутатов в Каслях превратились в референдум по вопросу о том, сколько должно быть администраций в городе — одна или две, — говорит собеседник Znak.com. — Именно представительные органы решают вопрос внесения соответствующих изменений в уставы района и города. Кандидаты в депутаты собрания Каслинского района и совет депутатов города Касли разделились на два лагеря. Группа кандидатов, которую поддерживают глава района, местное отделение партии „Единая Россия“ и общественные организации, одной из своих главных задач видит упразднение городской администрации и передачу ее функций в район. Это абсолютно не устраивает сторонников главы города Васениной, которые идут в депутаты». 

Наш собеседник напомнил, что история с администрацией Каслей получила скандальную известность из-за банкротства муниципальной теплоснабжающей организации, долги которой в размере 40 млн рублей легли на городской бюджет. В этом были заинтересованы часть городских депутатов, входивших в органы управления этой организации, и сама глава города Екатерина Васенина, долги семейного предприятия которой вошли в сумму исполнительного листа. «Это привело к приостановке исполнения полномочий муниципалитета на территории города. Жители особенно были возмущены отсутствием уличного освещения. На предстоящих выборах пул кандидатов главы города пытается сохранить свои позиции в коммунальной сфере. Это возможно только при сохранении двух администраций», — полагает источник Znak.com.

Алексей Текслер с главой Каслинского района Игорем КолышевымАлексей Текслер с главой Каслинского района Игорем КолышевымНаиль Фаттахов / Znak.com

Ранее губернатор Алексей Текслер  сам косвенно подтвердил, что запустил процесс перезагрузки в Каслях. Во время своего визита в город он заявил, что обратился в Следственный комитет по поводу долга, который лег на бюджет территории.

Текслер направил в следственный комитет материалы по кризису в Каслях

«Неприятно удивила ситуация с освещением в Каслях, когда узнал, что по решению главы поселения отключили освещение в городе. Это невозможная ситуация. Да, она сложилась из-за долгов, которые сам муниципалитет и организовал. Я принял решение направить материалы в Следственный комитет. Надо разобраться, почему все долги вешаются на муниципалитет», — сказал тогда Текслер.

Отметим, ранее попытка объединить Коркинский район, город Коркино и поселки Роза и Первомайский закончились провалом и привели к политическому кризису, который пришлось разрешать в ручном режиме. Еще раньше экс-губернатор Борис Дубровский торпедировал тему слияния бывшего ЗАТО Локомотивный (ныне обычный город) с Карталами, но вопрос заблокировали местные депутаты. Поднимался вопрос слияния Кусы и Кусинского района, но дальше обсуждения с депутатами дело не пошло.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.