«Мы обнаружили, что умеем договариваться, не ругаясь насмерть»

Группа по возврату выборов мэра готова выдвинуть единых кандидатов в думу Екатеринбурга

Различные оппозиционные силы Екатеринбурга рассматривают возможность объединиться, чтобы выдвинуть единых кандидатов на ноябрьские довыборы в городскую думу по двум округам — Ленинскому № 9 и Верх-Исетскому № 3. Несколько активистов рассказали Znak.com, что сейчас идут переговоры о проведении праймериз или выдвижении единых кандидатов от партии «Яблоко», штаба Навального и «Открытой России». Окончательного решения о формате коалиции пока не принято, но сбор подписей за возврата выборов мэра показал, что оппозиция способна объединяться, говорят они. 

Сбор подписей в поддержку законопроекта о прямых выборах мэровЯромир Романов / Znak.com

Как рассказал Znak.com глава екатеринбургского штаба Алексея Навального Алексей Гресько, у активистов, участвующих в сборе подписей за возвращение выборов мэров в Свердловской области, действительно есть идея создать некую коалицию на довыборах в гордуму. 

«Мы получили позитивный опыт успешного взаимодействия разных по идеологической направленности людей, объединенных конкретным практическим вопросом, и с удивлением обнаружили, что мы умеем договариваться, решать повседневные, управленческие и другие вопросы, не ругаясь друг с другом насмерть.

Есть вдохновение и соблазн эту ситуацию договоренности использовать дальше, попытаться не только вернуть выборы, но и высказывать новую согласованную позицию демократических сил по некоторым вопросам», — сказал Гресько. 

По его словам, о какой-то конкретике говорить пока рано, потому что неизвестно, смогут ли участники инициативной группы договориться между собой о выборах. По словам Гресько, технология «Умного голосования», которую штабы Навального используют на выборах в этом году, на довыборах в Екатеринбурге применяться не будет. 

Депутат думы Екатеринбурга Андрей ПирожковДепутат думы Екатеринбурга Андрей ПирожковЯромир Романов / Znak.com

Кандидаты, поддержанные инициативной группой, вероятно, будут участвовать в довыборах в качестве самовыдвиженцев, сказал Znak.com глава группы, депутат думы Екатеринбурга Андрей Пирожков. У него самого есть движение «Выбор», куда входят бывшие члены КПРФ, исключенные из партии после конфликта Пирожкова с главой свердловского отделения партии Александром Ивачевым. По словам Пирожкова, чтобы выдвинуть в округе самовыдвиженца, нужно собрать всего 300 подписей, что кажется возможным для активистов — в поддержку законопроекта о прямых выборах мэров они собрали уже более 13 тыс. подписей. Возможность выдвинуться от партии Пирожков не поддерживает. 

При этом площадку для выдвижения кандидатов готово предоставить свердловское отделение партии «Яблоко».

Как рассказал Znak.com глава отделения Сергей Хоренженко, партия собирается провести праймериз, в которых пригласят участвовать «неравнодушных людей с демократическими взглядами», причем на общих основаниях с членами партии. Хоренженко напомнил, что «Яблоко» предложило создать демократическую коалицию зимой, на митинге в память о политике Борисе Немцове, чтобы «исключить ситуацию», когда демократические силы выдвигают несколько разных кандидатов. Тем не менее выдвижение кандидатов через «сбор подписей» он назвал сомнительной идеей. 

Глава свердловского отделения организации «Открытая Россия», основанного Михаилом Ходорковским, Владислав Постников подтвердил, что демократические силы Екатеринбурга ведут переговоры о выдвижении единых кандидатов в двух округах. Сам он пока не решил, будет ли выдвигать свою кандидатуру для участия в кампании. « Кампания продлится всего три месяца, для нее нужны серьезные средства, у меня нет такой возможности. Но я считаю, что если демократические силы города действительно отбросят разногласия, то есть шанс показать достойный результат в случае выдвижения единого кандидата», — говорит он. 

По словам Постникова, инициативная группа будет обсуждать довыборы после 11 сентября, когда она сдаст собранные в поддержку законопроекта о прямых выборах мэра подписи.
Глава свердловского отделения «Открытой России» Владислав ПостниковГлава свердловского отделения «Открытой России» Владислав ПостниковЯромир Романов / Znak.com

Свердловское отделение партии «Справедливая Россия», которые члены которой публично поддержали инициативу о возврате выборов мэра, не будет участвовать в объединении оппозиции, сказал Znak.com руководитель ячейки Андрей Кузнецов. По его словам, партия подготовит собственных кандидатов на выборы в зависимости то того, кого в округах выдвинет «Единая Россия». Отметим, что на выборах в думу Екатерибурга в 2018 году «Справедливая Россия» стала площадкой для выдвижения представителей коммунального бизнеса. По словам Кузнецова, в этот раз «Справедливая Россия» рассматривает возможность выдвижения «представителей делового сообщества», но считает, что у избирателей сформировался другой запрос — на выдвижение людей, близких «к земле». 

«Мы будем продолжать нашу новую кадровую политику, начатую с выдвижением фельдшера Коровкина (он участвовал в довыборах в Госдуму по Серовскому округу — прим. Znak.com). Это могут быть люди, которых никогда не было в городской думе», — сказал Кузнецов, но не стал раскрывать подробности, пообещав «сюрпризы». 

Довыборы в думу Екатеринбурга по двум округам — Ленинскому округу № 9 и Верх-Исетскому округу № 3 — состоятся 22 ноября. Места в думе Екатеринбурге появились после того, как депутат Елена Дерягина скончалась летом этого года в больнице, а депутат Олег Кагилев получил 7 лет колонии по уголовному делу о взятке. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.