Когда Путин внесет в Госдуму законопроект о Госсовете и зачем он нужен

«Свои темы по внутренней и внешней политике»

Когда Путин внесет в Госдуму законопроект о Госсовете и зачем он нужен

Новый закон о Госсовете, видимо, очень важен для президента РФ Владимира Путина. Планируется, что он лично внесет его в Госдуму, а депутаты (в этом можно не сомневаться) примут его большинством голосов до конца осени. Впервые глава государства заявил об усилении этого органа власти еще в начале года, после чего его упоминание появилось в Конституции, а также началась разработка нового закона о Госсовете. Хотя работа над ним ведется не первый месяц, никакой конкретики нет. Поговорить о Госсовете со Znak.com согласился председатель комитета Госдумы по госстроительству Павел Крашенинников.

Kremlin.ru

— Павел Владимирович, по некоторой информации закон о Госсовете должен появиться в Госдуме с открытием осенней сессии, 14 сентября. Так ли это?

— У нас нет такой задачи, чтобы закон уже 14 сентября был внесен. Основная цель — подготовить текст в хорошем качестве и чтобы он был в системе с новым законом о правительстве. Это два закона, которые очень сильно связаны, и нужно, чтобы они были в системе. Очевидно, нужно принять закон в осеннюю сессию. По моим прикидкам, мы будем рассматривать его в первом чтении во второй половине сентября — начале октября.

— Зачем нужна такая связка с законом о правительстве? Госсовет получит от кабмина какие-то полномочия?

— Нет, он не получает таких полномочий. Просто правительство — это часть системы публичной власти, и противоречий внутри законов быть не должно.

Госсовет не является органом исполнительной власти. Это орган президентский, у него своя задача.

У него своя компетенция, у правительства своя. Отдельный федеральный конституционный закон о правительстве сейчас тоже готовится. Я подчеркиваю: это будет новый закон, а не поправки в действующий. И опять же, переписать все это хотят не депутаты, проект не пишут в думе. Мы участвуем в обсуждении, но у меня есть основания полагать, что внесет его президент.

— И как изменится закон о правительстве?

— Мы понимаем, что в Основном законе заложен совершенно другой механизм формирования правительства, и с этой точки зрения нормы совсем другие. Основная часть кабмина будет проходить через согласование в Госдуме. Это премьер-министр, вице-премьер и все министры, кроме «силовиков». Силовики, МИД и Минюст будут проходить согласование в Совете Федерации. Все эти процедуры должны быть урегулированы в новом законе.

— Сейчас Госсовет по большому счету консультативный орган. Какие именно полномочия будут у Госсовета? Сможет ли он принимать кадровые решения, получит ли в свои руки экономические рычаги и право законотворческой инициативы?

— Он не будет пересекаться ни с правительством, ни с Совфедом, ни с Госдумой. Это орган при президенте, который будет заниматься вопросами внутренней и внешней политики, а также организацией функционирования публичной власти. Законодательной инициативы у него, конечно, не будет. Но если президент по итогам заседания Госсовета решит внести какую-то инициативу в Госдуму, он это сделает. Такая возможность у него по Конституции была и остается.

Одно из заседаний ГоссоветаОдно из заседаний ГоссоветаСайт президента РФ

— Будет ли у Госсовета свой бюджет?

— Собственного бюджета у Госсовета не будет. У него будут свои программы и темы, посвященные внутренней и внешней политике. У него также важными органами остаются президиум и рабочие группы. И это огромное влияние, но все оно в рамках компетенций президента. Президент аккумулирует в Госсовете информацию и от губернаторов, и от правительства, и от палат федерального собрания. Это позволит принимать решение более комплексно. Госсовет будет работать на более высоком правовом уровне, уровне законодательном.

При этом никакого отдельного здания в Санкт-Петербурге, как пишут некоторые, или аппарата Госсовета не предполагается, это не обсуждается. Госсовет продолжает работать в Москве, а его работой занимается существующее подразделение в администрации президента.

— В Госсовет будут входить представители законодательной, исполнительной власти, там могут оказаться судьи, сотрудники администрации президента. Разве это не нарушает принцип разделения властей?

— Наоборот, принцип разделения властей и система сдержек и противовесов по новым законам дополняется. Министры будут по новому закону о правительстве утверждаться публично — для общества и страны это огромный плюс. Все экономические прогнозы, социальные и так далее, — все будет учитываться в Госсовете. И раньше готовилось, и сейчас будет. Мне кажется, что для принятия решения президентом это хорошее подспорье, возможность комплексного решения вопросов.

Плюс мы понимаем, что публичная власть — это такое формирование, которое охватывает все этажи власти, все органы власти. Никто не собирается смешивать судебную, исполнительную и законодательную власть. Но при этом если по определенной теме высказываются позиции разных ветвей и этажей власти, решения будут приниматься более обоснованные и понятные.

— Получит ли свое отражение в Госсовете муниципальная власть?

— Я думаю да, но надо еще думать, как будут представлены муниципалитеты. Президент вправе расширять состав Госсовета, это в его компетенции.

— Некая особая роль, по вашим словам, уготована президиуму Госсовета. Как его будут формировать и в чем она будет заключаться?

— Президиум будет работать так же, как сейчас: между сессиями или заседаниями самого Государственного совета. Он будет точно так же решать огромное количество вопросов по внутренней и внешней политике.

— Во время первых обсуждений новых полномочий Госсовета высказывалась версия о том, что Владимир Путин не пойдет на следующие президентские выборы, а возглавит Госсовет. Как вы относитесь к этой идее?

— Руководителем Госсовета по закону будет президент, иные варианты не рассматриваются. В Конституции закреплено, что этот орган находится именно в компетенции руководителя страны. Как я могу еще относиться? Это точная формула, вытекающая из Основного закона.

— Но могут ли посты председателя Госсовета и президента в будущем разделиться?

— Рассуждения о том, кто у кого что отбирает, кто когда чем займется и кто куда переедет, я не очень приветствую. В Конституции Госсовет — это именно президентский орган.

— Не утрачивает ли в этом случае смысл Совет Федерации, если главы регионов контактируют с главой государства и новым специфическим органом власти напрямую?

— Нет. Я хочу напомнить, что когда Госсовет создавался, руководители регионов перестали быть членами Совфеда. Он как раз и был создан для того, чтобы обеспечить контакт губернаторов с президентом, и такой орган себя оправдал. Совет Федерации — это все-таки палата, которая занимается законотворчеством, и тут нет никаких пересечений. Темы могут пересекаться, но компетенция совершенно разная. Конечно, все власти друг друга добавляют, смею надеяться, информируют, и работают для граждан.

— А чем конкретно будет заниматься Госсовет в вопросах внешней политики? Сможет ли он, например, согласовать какую-то внешнюю военную операцию?

— Нет, конечно! Это компетенция Совета Федерации. У президента есть своя компетенция. Направления и запросы могут рассматриваться разные. Можете посмотреть повестку Госсовета, которая была на президиуме в прошлый раз. Орган себя зарекомендовал: он рассматривает различные вопросы, он действительно эффективен и необходим. И именно поэтому его указали в Основном законе.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Росгидромет констатировал увеличение скорости изменения климата в стране
Россия
Туристы заметили резкий рост цен на билеты после решения об остановке полетов в Турцию
Россия
«Непомерная роскошь» Сечина и нищета россиян. Как развивается конфликт «Роснефти» со СМИ
Россия
Аптеки отказываются от продажи феназепама из-за новых правил хранения
Россия
Саратовские власти потратили ₽8,5 млн на карантин для встречающих Путина в парке Гагарина
Россия
Ростуризм пояснил, что делать тем, кто купил туры в Турцию и Танзанию до 1 июня
Россия
Россиянам до 35 лет предложили разрешить поступать на бюджетные места в вузы
Россия
СМИ: дьякона-евангелиста заподозрили в развращении детей в Бурятии
Россия
Священнику из Мурманска запретили служение. Его обвиняют в убийстве собаки на глазах детей
Россия
В Новосибирске полиция задержала студентов, приняв посвящение первокурсников за митинг
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.