Комарова заявила о снижении добычи нефти в ХМАО по итогам восьми месяцев на 15 млн тонн

За восемь месяцев текущего года добыча нефти в ХМАО сократилась на 15 млн тонн по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Об этом накануне в ходе совещания с главами Минприроды и Минэнерго заявила губернатор Югры Наталья Комарова.

Правительство ХМАО

«В силу объективных обстоятельств за восемь месяцев текущего года добыча нефти в автономном округе сократилась на 15 млн тонн по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Отраслевые эксперты прогнозируют негативное влияние ограничительных мер на объемы геологоразведочных работ в зимний сезон 2020–2021 годов, что в среднесрочной перспективе отразится на приросте запасов нефти», — сказала губернатор.

Согласно отчетам Росстата, добыча нефти в Югре падает который год подряд. Такая динамика прослеживается с 2007 года, когда пиковый объем добычи составил 278 млн тонн. В 2019 году добыли уже 236,1 млн тонн.

Падение объемов по Югре подтверждает и Тюменьстат. Объем добычи полезных ископаемых снизился на 5,4% (самое больше падение по добыче сырой нефти и природного газа).

Участвующий в заседании министр энергетики РФ Александр Новак оценил итоги добычи углеводородного сырья по России более оптимистично. Говоря о 2019 годе, он отметил положительную динамику добычи и экспорта нефти и газа. Важную часть в добыче углеводородов традиционно играет Западная Сибирь, на долю которой приходится более 55% всего объема отечественной добычи нефти, добавил глава Минэнерго России.

В ХМАО не смогли удержать стабилизацию добычи нефти

«В 2020 году мы ожидаем более низкую добычу, спрос и, соответственно, уровень инвестиций. При этом уже сегодня наблюдается положительная динамика, в частности, по спросу — нефтяной и топливный спрос восстановились до 90% от докризисного. Динамика цен на нефтепродукты находится в пределах инфляции, цена бензина с начала года выросла на 1,4-2% при общей инфляции до 3%. Это очень хороший показатель», — сказал министр.

Кандидат геолого-минералогических наук Александр Шпильман прокомментировал Znak.com ситуацию с падением добычи в регионе. По его словам, объемы эксплуатационного бурения в округе не уменьшились.

«Нефти добывают меньше. Это говорит о том, что это не естественный процесс, — типа нефти нет. А именно искусственный. И связан он с решением ОПЕК+», — сообщил Шпильман.

Напомним, отмена соглашения по добыче в рамках ОПЕК+ привела к увеличению предложения нефти на международном рынке.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.