Курганских паломников просят не ездить в свердловский монастырь, захваченный Сергием

Курганских паломников просят не ездить в свердловский монастырь, захваченный Сергием

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил поручил священникам Курганской епархии разъяснить прихожанам ситуацию со Среднеуральским монастырем, где сейчас находится экс-схиигумен Сергий (Романов). В частности, курганских паломников просят воздержаться от посещения обители. Об этом владыку Даниила попросил глава Екатеринбургской епархии митрополит Кирилл. «В связи с тем, что женский монастырь иконы Божией Матери „Спорительница хлебов“ г. Среднеуральска захвачен изверженным из священного сана схимонахом Сергием (Романовым), учинившим раскол, и в обители запрещенными клириками совершаются кощунственные „богослужения“, сообщаю, что паломничество в этот монастырь в настоящее время для верных православных христиан невозможно», — сообщается в письме.

Отец Сергий Яромир Романов / Znak.com

Также владыка Кирилл напомнил, что до времени возвращения монастыря в послушание Церкви поездки туда не принесут паломникам ничего, кроме сильнейшего духовного вреда. 

К Среднеуральскому женскому монастырю и отцу Сергию, который до недавнего времени был схиигуменом, привлек внимание конфликт с Екатеринбургской епархией. Весной этого года решением епархиального церковного суда митрополит Кирилл запретил отцу Сергию проповедовать после роликов на YouTube, в которых священник заявляет о создании «электронного концлагеря Сатаны», проклинает руководство РПЦ за закрытие храмов в период пандемии и выступает против первых лиц государства. Сергий ослушался, и его проповеди продолжили появляться в Сети. 3 июля церковный суд Екатеринбургской епархии постановил лишить Сергия сана священника. 24 июля патриарх Кирилл подписал решение суда.

Однако схимонах продолжил записывать ролики с проповедями и фактически захватил Среднеуральский женский монастырь, отказавшись покидать обитель. Митрополит Кирилл официально назвал Сергия раскольником Русской православной церкви и объявил, что его сторонники не могут быть допущены к каким-либо таинствам и обрядам без предварительного возвращения в лоно церкви через открытое отвержение от схимонаха.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Полиция не нашла состава преступления в «митинге снеговиков» в Архангельской области
Россия
Мосгорсуд признал законным арест Ильи Азара за посты в Facebook, написанные год назад
Россия
На Change.org Путина призывают привиться «Спутником V»
Россия
В Новосибирске суд признал незаконным требование ходить осужденным с руками за спиной
Россия
Радиоведущий заявил, что его программы закрыли из-за его критики «закона о просвещении»
Россия
Ургант спел про планы Кеосаяна о съемках ремейка «Белорусского вокзала»
Россия
Более 50 некоммерческих организаций обратились к Путину из-за жестких требований к ним
Россия
Bloomberg: США и Великобритания обсуждают санкции против российских олигархов и госдолга
Россия
В Приморье двое жителей украли тонну кедрового ореха через дырку в стене склада
Россия
«Известия»: «Аэрофлот» хочет сделать регистрацию в аэропортах платной
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.