Курганских паломников просят не ездить в свердловский монастырь, захваченный Сергием

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил поручил священникам Курганской епархии разъяснить прихожанам ситуацию со Среднеуральским монастырем, где сейчас находится экс-схиигумен Сергий (Романов). В частности, курганских паломников просят воздержаться от посещения обители. Об этом владыку Даниила попросил глава Екатеринбургской епархии митрополит Кирилл. «В связи с тем, что женский монастырь иконы Божией Матери „Спорительница хлебов“ г. Среднеуральска захвачен изверженным из священного сана схимонахом Сергием (Романовым), учинившим раскол, и в обители запрещенными клириками совершаются кощунственные „богослужения“, сообщаю, что паломничество в этот монастырь в настоящее время для верных православных христиан невозможно», — сообщается в письме.

Отец Сергий Яромир Романов / Znak.com

Также владыка Кирилл напомнил, что до времени возвращения монастыря в послушание Церкви поездки туда не принесут паломникам ничего, кроме сильнейшего духовного вреда. 

К Среднеуральскому женскому монастырю и отцу Сергию, который до недавнего времени был схиигуменом, привлек внимание конфликт с Екатеринбургской епархией. Весной этого года решением епархиального церковного суда митрополит Кирилл запретил отцу Сергию проповедовать после роликов на YouTube, в которых священник заявляет о создании «электронного концлагеря Сатаны», проклинает руководство РПЦ за закрытие храмов в период пандемии и выступает против первых лиц государства. Сергий ослушался, и его проповеди продолжили появляться в Сети. 3 июля церковный суд Екатеринбургской епархии постановил лишить Сергия сана священника. 24 июля патриарх Кирилл подписал решение суда.

Однако схимонах продолжил записывать ролики с проповедями и фактически захватил Среднеуральский женский монастырь, отказавшись покидать обитель. Митрополит Кирилл официально назвал Сергия раскольником Русской православной церкви и объявил, что его сторонники не могут быть допущены к каким-либо таинствам и обрядам без предварительного возвращения в лоно церкви через открытое отвержение от схимонаха.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.