Лучшей нефтекомпанией ХМАО по итогам прошлого года признали «Сургутнефтегаз»

«Сургутнефтегаз» признан экспертами ежегодного конкурса «Черное золото Югры» «Компанией года», а победитель прошлого года — «РН-Юганскнефтегаз» — «Самой динамично развивающейся компанией». Организации показали зеркальный результат, поменявшись званиями.

Наталья Комарова и Владимир Богданов (архив)Соцсети

Как сообщили в правительстве ХМАО, накануне в Ханты-Мансийске переходящий кубок и диплом победителя конкурса заместителю гендиректора по кадрам «Сургутнефтегаза» Михаилу Кириленко вручила губернатор Наталья Комарова.

В критериях оценки на звание «Компании года» учитывается годовая добыча нефти, эксплуатационный фонд скважин, объем инвестиций в промышленное производство, а также объем выплат на одного члена семьи — владельца родового угодья, которое находится на лицензионном участке компании. В числе критериев — отсутствие нерешенных конфликтных вопросов между нефтяниками и коренным населением.

Предприятия «Роснефти» назвали основными загрязнителями в ХМАО в первом полугодии

Напомним, в 2014–2015 годах «Сургутнефтегаз» прослыл компанией, конфликтующей с коренными народами. Осенью 2015 года «Гринпис» отправил в надзорные ведомства ХМАО жалобу на многочисленные экологические нарушения, обнаруженные на родовых угодьях хантыйского шамана Сергея Кечимова, где добывает нефть компания «Сургутнефтегаз». Всего выявлено 36 случаев, в том числе засыпанные при прокладке дорог и труб водотоки, нефтяное загрязнение воды и почвы, нелегальные постройки браконьеров.

«Мы убеждены, что конфликт между „Сургутнефтегазом“ и коренными жителями вызвало именно безответственное отношение компании к их землям. Сергей Кечимов годами добивался, чтобы нефтяники убрали разливы, прекратили браконьерство на родовых угодьях, но в ответ слышал лишь издевательства. Поэтому мы составили официальные жалобы в надзорные органы и ждем, что правительство, наконец, заставит компанию прибраться и считаться с коренным населением», — говорила координатор арктической кампании Гринпис Евгения Белякова.

О конфликте последнего жителя Имлора стало известно осенью 2014 года, когда сотрудники «Сургутнефтегаза» инициировали возбуждение уголовного дела в отношении Кечимова. Шаману было предъявлено обвинение по статье 119 УК РФ («Угроза убийством»).

The Guardian написала о конфликте оленеводов ХМАО с нефтяниками

Конфликт вызван интересом нефтяников к территории родового угодья Кечимова, которое находится рядом с озером Имлор Сургутского района. Там, по некоторым оценкам, находятся крупные залежи нефти (компания обнаружила под озером Имлор запасы сырья объемом до 1 млн тонн). Получив разрешение от государства, нефтяники принялись осваивать территорию, предварительно договорившись со всеми проживавшими там аборигенами, кроме Кечимова. Тот, основываясь на собственных убеждениях и верованиях, неоднократно выражал протест против проведения каких-либо работ в священных для народов ханты и манси местах. При личных встречах с представителями «Сургутнефтегаза» Кечимов утверждал, что нефтяники добычей нефти оскорбляют его религиозные чувства и губят природу.

Пиком противостояния стал случай, когда Кечимову пришлось из ружья застрелить собаку одного из рабочих, которая, как говорит обвиняемый, загрызла одного из его оленей. В тот же день в гости к Кечимову нагрянул участковый. А спустя еще какое-то время появилось уголовное дело. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.