Меркель заявила, что ждет реакции официальной Москвы по ситуации с отравлением Навального

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Германия ждет реакции официальной Москвы на требования дать объяснения по ситуации с отравлением российского оппозиционера Алексея Навального. На совместной пресс-конференции с премьер-министром Швеции Стефаном Левеном в Берлине Меркель сказала, что сейчас многое зависит от того, какой будет эта реакция.

Hayoung Jeon / Keystone Press Agency / Global Look Press

«Многое зависит от реакции российского правительства. Ко вчерашним словам мне добавить нечего», — ответила канцлер журналистам, напомнив, что в среду, 2 сентября, подробно высказалась по этой теме, передает ТАСС

В среду глава германского правительства выступила с утверждением, что токсикологи бундесвера, основываясь на результатах исследования анализов Алексея Навального, пришли к выводу о его отравлении веществом из группы «Новичок». 

Меркель подчеркнула, что факт отравления российского политика с применением боевых отравляющих веществ не вызывает сомнения. По ее словам, «только российское правительство может и должно дать ответы», проясняющие эту ситуацию.

Песков о Навальном: «Не думаю вообще, что кому-то это могло быть выгодно»

Российская сторона в лице официального представителя Кремля Дмитрия Пескова заявила в четверг, что послу России в Берлине пока не была предоставлена информация об исследовании германских специалистов, которое позволило им прийти к выводу об отравлении. «Многочисленные анализы, взятые до отправки пациента в Берлин, не выявили никаких отравляющих веществ», — отметил Песков.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова также заявила, что МИД Германии не предоставил российскому послу никаких доказательств в поддержку утверждений Меркель. При этом Москва продолжает ждать от ФРГ ответ на запрос Генпрокуратуры РФ, в котором российская сторона попросила предоставить ей такие доказательства.

Директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин заявил в четверг журналистам, что не исключает фальсификацию результатов исследования, на основе которого официальный Берлин заявил об отравлении российского оппозиционера в Томске. Так Нарышкин отреагировал на прямое утверждение о фальсифицированном характере этого заключения, с которым 3 сентября выступил президент Белоруссии Александр Лукашенко, принимая в Минске главу правительства России Михаила Фрадкова. 

«Если президент Лукашенко это заявил, значит, он имел на это соответствующие основания. Я со своей стороны вполне допускаю это», — сказал Нарышкин. Он добавил, что версия Берлина об отравлении Навального «вызывает больше вопросов, чем дает ответов», цитирует его ТАСС.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что «происходящее вокруг ситуации с Навальным все больше доказывает, что это спланированная акция против России». По мнению Володина, которого цитирует пресс-служба нижней палаты, целью акции являются новые санкции для сдерживания развития России. Спикер предупредил , что если сейчас состояние Навального ухудшится, то российская сторона не сможет исключать, «что это организованная на территории Германии провокация». 

Лукашенко: заявления Меркель об отравлении Навального были сфальсифицированы

Алексей Навальный с 22 августа находится в берлинской клинике «Шарите», куда его доставили по просьбе родственников политика. До этого, 20 августа, Навальный был госпитализирован в Омске, где совершил экстренную посадку пассажирский самолет, на котором основатель Фонда борьбы с коррупцией и его коллеги вылетели в Москву из Томска. В полете Навальному стало плохо, в Омске он впал в кому, после чего врачи стали поддерживать его жизненные функции медикаментозной комой. 

В качестве основной причины ухудшения самочувствия российские медики назвали резкое понижение уровня сахара в крови, которое вызвало нарушение обмена веществ. Окружение Навального сразу заявило о возможном отравлении политика. 24 августа немецкие врачи заявили, что результаты клинических исследований указывают на отравление политика веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. Накануне немецкий канцлер уверенно заявила, что это было отравление, причем для него было использовано вещество, уже известное европейцам по аналогичным инцидентам в британском Солсбери.  

Отметим, что в России до сих пор не возбуждено уголовное дело по факту отравления Алексея Навального. Ранее пресс-секретарь президента Песков сообщал, что повода для такого расследования пока нет. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.