Минздрав хочет запретить ароматизаторы в сигаретах

Минздрав хочет запретить использование пищевых добавок при производстве табачной продукции. Речь идет о красителях, ароматизаторах, а также добавках, усиливающих зависимость при производстве табачных изделий и никотиносодержащей продукции, в том числе жидкостей для электронных средств доставки никотина. Такая мера содержится в плане мероприятий в рамках антитабачной концепции, разработанном Минздравом. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Яромир Романов / Znak.com

Заместитель директора по научной работе и инновациям Всероссийского научно-исследовательского института табака, махорки и табачных изделий Евгения Гнучих оценивает долю табачных изделий с различными пищевыми ароматами на рынке РФ более чем в 80%.

По оценке директора по работе с органами государственной власти «JTI Россия» (марки Winston, Camel и др.) Василия Груздева, ароматизаторы содержат 98% табачных изделий на российском рынке и практически 100% жидкостей электронных сигарет.

Кроме того, пищевые добавки, такие как глицерин, используются при производстве всех сигарет для измельчения табачного листа, добавляет Гнучих. По ее словам, это позволяет удержать влагу в сырье и избежать образования пыли. Запрет даже на такое использование пищевых добавок грозит производителям большими технологическими сложностями.

Помимо запрета на использование пищевых добавок Минздрав выступает за увеличение размера предупреждающих о вреде курения надписей на пачках сигарет с нынешних 50% от общей площади упаковки до 75%.

Кроме этого, в плане мероприятий указано снижение доли никотина в сигаретном дыме. Сейчас максимально допустимый объем ограничен 1 мг, насколько министерство хочет снизить его, в документе не уточняется.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.