Минздрав хочет запретить ароматизаторы в сигаретах

Минздрав хочет запретить ароматизаторы в сигаретах

Минздрав хочет запретить использование пищевых добавок при производстве табачной продукции. Речь идет о красителях, ароматизаторах, а также добавках, усиливающих зависимость при производстве табачных изделий и никотиносодержащей продукции, в том числе жидкостей для электронных средств доставки никотина. Такая мера содержится в плане мероприятий в рамках антитабачной концепции, разработанном Минздравом. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Яромир Романов / Znak.com

Заместитель директора по научной работе и инновациям Всероссийского научно-исследовательского института табака, махорки и табачных изделий Евгения Гнучих оценивает долю табачных изделий с различными пищевыми ароматами на рынке РФ более чем в 80%.

По оценке директора по работе с органами государственной власти «JTI Россия» (марки Winston, Camel и др.) Василия Груздева, ароматизаторы содержат 98% табачных изделий на российском рынке и практически 100% жидкостей электронных сигарет.

Кроме того, пищевые добавки, такие как глицерин, используются при производстве всех сигарет для измельчения табачного листа, добавляет Гнучих. По ее словам, это позволяет удержать влагу в сырье и избежать образования пыли. Запрет даже на такое использование пищевых добавок грозит производителям большими технологическими сложностями.

Помимо запрета на использование пищевых добавок Минздрав выступает за увеличение размера предупреждающих о вреде курения надписей на пачках сигарет с нынешних 50% от общей площади упаковки до 75%.

Кроме этого, в плане мероприятий указано снижение доли никотина в сигаретном дыме. Сейчас максимально допустимый объем ограничен 1 мг, насколько министерство хочет снизить его, в документе не уточняется.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Националист Демушкин — о колонии ИК-2, в которую отправили Навального
Россия
СМИ: Навальный будет отбывать наказание в ИК-2 Владимирской области
Россия
Илья Яшин заявил, что марш памяти Немцова может пройти осенью
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали журналистку Baza. Сейчас ее местонахождение неизвестно
Россия
В России начались акции памяти Бориса Немцова
Россия
Близкая к Пригожину компания попросила у ФБР $250 тыс. за адрес его офиса
Россия
Лидер ЕР в Госдуме объяснил комментарий об отрезанных яйцах взломом своей страницы
Россия
В Южно-Сахалинске на ювелирный магазин напали дети в костюмах единорогов
Санкт-Петербург
В Петербурге экс-сотрудника ФСБ поймали с мефедроном и назначили штраф
Россия
В Калининграде арестовали третьего полицейского по делу о подбросе наркотиков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.