«Алкашей привозят на школьных автобусах»

На Урале кандидаты от оппозиции устроили дежурство у избиркома из-за подвоза избирателей

В Кунашакском районе (Челябинская область) несколько оппозиционных кандидатов в депутаты районного собрания сообщили о подозрительной активности на досрочном голосовании. Как рассказали Znak.com сами кандидаты, они зафиксировали централизованный подвоз избирателей к зданию местной территориальной избирательной комиссии. Подозрения вызвала группа немолодых мужчин с паспортами, которые выстроились в очередь в ТИК. Сами избиратели, которых кандидаты сняли на видео, заявили, что их попросили сходить и проголосовать.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Мы от директора ООО „Балык“ Рафката Нуруловича, — сообщил один из мужчин. — За кого голосовать — не говорили, сказали: просто приди, проголосуй. Я и пошел. С 11 по 13 число я могу сходить на выборы, но меня попросили сейчас».

Такую же группу зафиксировали в микроавтобусе со знаком «Дети». На вопрос, что вы тут делаете, один из мужчин ответил: «На Буратино ходили смотреть». А водитель на претензию о том, что автобус снабжен табличкой «Дети», но полон взрослых мужчин, ответил, что он — подчиненный человек.

«Из разговоров с этими людьми мы узнали, что они приходят на досрочное голосование. Среди них видели нетрезвых, таким избирателям (как они сами рассказывают) выдают только один бюллетень — по выборам в районное собрание, — сообщила одна из кандидатов Резеда Грехова. — Но у нас 13 сентября выборы также и в ЗСО, получается, должны давать по три бюллетеня? Что все это значит? Получается, эти люди смогут и 13-го прийти проголосовать?»


Когда кандидаты получили информацию о возможном подвозе на досрочное голосование, они организовали дежурство возле ТИКа, фиксируют приходящих избирателей, снимают их, а кого могут — опрашивают. Все люди приходят голосовать по округу № 2, в котором выдвинулись единоросс, крупнейший в районе предприниматель, руководитель компании «Балык» Рафкат Нигаматьянов и три самовыдвиженца: Альфия Ахметова, Людмила Емельдинова и Венера Шакирова. 

«Нас собралось восемь кандидатов, один привел юриста, чтобы все фиксировать, — говорит Грехова. — Мы организовали дежурство, я лично троих пьяных прогнала, кто шел вот так голосовать. К нам приезжала полиция, мы дали объяснения, ждем их реакции. Готовим обращение в прокуратуру».

Отметим, Резеда Грехова выдвинулась в райсобрание по округу № 11, кроме нее в выборах участвуют единоросс Валерик Гиниятуллин и самовыдвиженка Лейла Губайдуллина.

Как сообщил Znak.com источник, близкий к администрации Кунашакского района, чиновники тоже получили задание пройти голосование досрочно. В администрации даже развесили распорядок, в какое время какое подразделение должно голосовать. А также указания для руководителей: как вести учет и контроль проголосовавших. Особенно интересен пункт «толпу в ТИКе не создавать».

источник Znak.com

Ранее Кунашакский район уже попадал в областную повестку в связи со скандалами на выборах. Так, у зарегистрированного в качестве кандидата в совет депутатов Кунашакского сельского поселения единоросса Наиля Булатова обнаружился судебный запрет на избрание в связи с судимостью по особо тяжким статьям. Его сняли с выборов только после того, как ситуация попала в публичную плоскость. В целом наблюдатели обратили внимание, что в поселковый совет из 32 кандидатов 19 оказались с судимостями. 

На Южном Урале единоросс с судебным запретом на избрание отказался сниматься с выборов

Еще один скандал произошел с агитатором и помощником кандидата в районное собрание из поселка Новогуманово. Мужчине, который после пожара с разрешения администрации поселился в пустующем доме, обрезали электричество и оштрафовали на 100 тыс. рублей — якобы за самовольное подключение к сетям, хотя дом на две семьи много лет был подключен и исправно пользовался электроэнергией. Пострадавший связал это исключительно с политической деятельностью. 

Напомним, в Челябинской области 13 сентября пройдут выборы в Заксобрание региона, а также в муниципальные представительные органы. Местные выборы пройдут во всех муниципалитетах региона, южноуральцам предстоит выбрать более 3000 депутатов. 

По данным облизбиркома, со 2 по 8 сентября проходит досрочное голосование в территориальных избирательных комиссиях по месту регистрации избирателей.
С 9 по 10 сентября досрочное голосование будет организовано в участковых избирательных комиссиях. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.