На Урале кандидаты от оппозиции устроили дежурство у избиркома из-за подвоза избирателей

«Алкашей привозят на школьных автобусах»

На Урале кандидаты от оппозиции устроили дежурство у избиркома из-за подвоза избирателей

В Кунашакском районе (Челябинская область) несколько оппозиционных кандидатов в депутаты районного собрания сообщили о подозрительной активности на досрочном голосовании. Как рассказали Znak.com сами кандидаты, они зафиксировали централизованный подвоз избирателей к зданию местной территориальной избирательной комиссии. Подозрения вызвала группа немолодых мужчин с паспортами, которые выстроились в очередь в ТИК. Сами избиратели, которых кандидаты сняли на видео, заявили, что их попросили сходить и проголосовать.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Мы от директора ООО „Балык“ Рафката Нуруловича, — сообщил один из мужчин. — За кого голосовать — не говорили, сказали: просто приди, проголосуй. Я и пошел. С 11 по 13 число я могу сходить на выборы, но меня попросили сейчас».

Такую же группу зафиксировали в микроавтобусе со знаком «Дети». На вопрос, что вы тут делаете, один из мужчин ответил: «На Буратино ходили смотреть». А водитель на претензию о том, что автобус снабжен табличкой «Дети», но полон взрослых мужчин, ответил, что он — подчиненный человек.

«Из разговоров с этими людьми мы узнали, что они приходят на досрочное голосование. Среди них видели нетрезвых, таким избирателям (как они сами рассказывают) выдают только один бюллетень — по выборам в районное собрание, — сообщила одна из кандидатов Резеда Грехова. — Но у нас 13 сентября выборы также и в ЗСО, получается, должны давать по три бюллетеня? Что все это значит? Получается, эти люди смогут и 13-го прийти проголосовать?»


Когда кандидаты получили информацию о возможном подвозе на досрочное голосование, они организовали дежурство возле ТИКа, фиксируют приходящих избирателей, снимают их, а кого могут — опрашивают. Все люди приходят голосовать по округу № 2, в котором выдвинулись единоросс, крупнейший в районе предприниматель, руководитель компании «Балык» Рафкат Нигаматьянов и три самовыдвиженца: Альфия Ахметова, Людмила Емельдинова и Венера Шакирова. 

«Нас собралось восемь кандидатов, один привел юриста, чтобы все фиксировать, — говорит Грехова. — Мы организовали дежурство, я лично троих пьяных прогнала, кто шел вот так голосовать. К нам приезжала полиция, мы дали объяснения, ждем их реакции. Готовим обращение в прокуратуру».

Отметим, Резеда Грехова выдвинулась в райсобрание по округу № 11, кроме нее в выборах участвуют единоросс Валерик Гиниятуллин и самовыдвиженка Лейла Губайдуллина.

Как сообщил Znak.com источник, близкий к администрации Кунашакского района, чиновники тоже получили задание пройти голосование досрочно. В администрации даже развесили распорядок, в какое время какое подразделение должно голосовать. А также указания для руководителей: как вести учет и контроль проголосовавших. Особенно интересен пункт «толпу в ТИКе не создавать».

источник Znak.com

Ранее Кунашакский район уже попадал в областную повестку в связи со скандалами на выборах. Так, у зарегистрированного в качестве кандидата в совет депутатов Кунашакского сельского поселения единоросса Наиля Булатова обнаружился судебный запрет на избрание в связи с судимостью по особо тяжким статьям. Его сняли с выборов только после того, как ситуация попала в публичную плоскость. В целом наблюдатели обратили внимание, что в поселковый совет из 32 кандидатов 19 оказались с судимостями. 

На Южном Урале единоросс с судебным запретом на избрание отказался сниматься с выборов

Еще один скандал произошел с агитатором и помощником кандидата в районное собрание из поселка Новогуманово. Мужчине, который после пожара с разрешения администрации поселился в пустующем доме, обрезали электричество и оштрафовали на 100 тыс. рублей — якобы за самовольное подключение к сетям, хотя дом на две семьи много лет был подключен и исправно пользовался электроэнергией. Пострадавший связал это исключительно с политической деятельностью. 

Напомним, в Челябинской области 13 сентября пройдут выборы в Заксобрание региона, а также в муниципальные представительные органы. Местные выборы пройдут во всех муниципалитетах региона, южноуральцам предстоит выбрать более 3000 депутатов. 

По данным облизбиркома, со 2 по 8 сентября проходит досрочное голосование в территориальных избирательных комиссиях по месту регистрации избирателей.
С 9 по 10 сентября досрочное голосование будет организовано в участковых избирательных комиссиях. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Националист Демушкин — о колонии ИК-2, в которую отправили Навального
Россия
СМИ: Навальный будет отбывать наказание в ИК-2 Владимирской области
Россия
Илья Яшин заявил, что марш памяти Немцова может пройти осенью
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали журналистку Baza. Сейчас ее местонахождение неизвестно
Россия
В России начались акции памяти Бориса Немцова
Россия
Близкая к Пригожину компания попросила у ФБР $250 тыс. за адрес его офиса
Россия
Лидер ЕР в Госдуме объяснил комментарий об отрезанных яйцах взломом своей страницы
Россия
В Южно-Сахалинске на ювелирный магазин напали дети в костюмах единорогов
Санкт-Петербург
В Петербурге экс-сотрудника ФСБ поймали с мефедроном и назначили штраф
Россия
В Калининграде арестовали третьего полицейского по делу о подбросе наркотиков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.