«Как черт из табакерки. Так нельзя»

Текслер отчитал мэра Миасса за скандал с проектом Wildberries

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер заявил, что примет участие в обсуждении и работе над проектом логистического комплекса Wildberries в Миассе, который вызвал бурю эмоций у местных депутатов и жителей. По словам главы региона, мэрия третьего по величине южноуральского города не доработала в информационном поле.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Когда нет решений, а вопросы начинают задавать и тема политизируется, значит, есть информационная недоработка, люди не понимают статус проекта», — отметил губернатор.

В Миассе депутаты выступили против логистического комплекса Wildberries

Как сообщал Znak.com, на прошлой неделе депутаты горсобрания Миасса заблокировали решение о переводе части городских земель под нужды промышленности, полагая, что эти участки возле троллейбусного депо предназначаются Wildberries. Географически это центр города, люди посчитали, что заявленные 600 большегрузов в сутки, которые планирует принимать комплекс, заблокируют магистрали, старый город и Машгородок. Все это вызвало бурное обсуждение как в социальных сетях, так и среди депутатов. 

По словам мэра Миасса Григория Тонких, пока никаких решений не принято, и город вместе с инвестором выбирает место из трех площадок.

«У нас заключено соглашение о проработке вопроса, мы изучаем все варианты размещения, потоки, инфраструктуру, — сказал сегодня Алексею Текслеру Григорий Тонких. — Но пока решения нет, мы активно работаем в части затрат на реализацию проекта, перспективно есть три площадки. Предстоит обсуждение в рамках общественной палаты, заседание назначено на сентябрь. На последней сессии городского собрания ряд депутатов подняли вопрос как решенный, но пока это все в процессе».

Губернатор ответил, что лично подключится к решению вопроса. «Надо привлекать людей, а то, как черт из табакерки, что-то у вас появляется. Есть общественная палата, другие формы коммуникации с людьми», — отметил Текслер.
Наиль Фаттахов / Znak.com

Сегодня глава региона работает в Миассе. Среди вопросов, которые находятся на контроле, назывались темы теплоснабжения, дорог, реконструкция парка. Так, уже много лет в Миассе не могут решить проблему котельной в районе Машгородка, которая генерирует убытки из-за изношенных сетей. Проблема в том, что котельная принадлежит ММЗ (входит в ГК «Роскосмос»), а сети — городу. Несколько лет назад власти Миасса договорились о передаче сетей предприятию под гарантии инвестиций и ремонта, но после смены власти процесс застопорился. 

Жители Челябинской области за год увеличили долги за коммуналку на ₽1 млрд

Сейчас, по словам губернатора и мэра Тонких, в Миассе вернулись к этой же схеме.

«Договаривались в прошлом году, что будем двигаться в сторону концессии, выделялись средства по наведению порядка с сетями, процесс сейчас замедлился. На какой мы стадии переговоров? — спросил губернатор мэра. — Я договорился с главой „Роскосмоса“ Дмитрием Рогозиным, чтобы провести отдельное совещание, обсудить развитие ММЗ и теплоснабжение».

По словам Григория Тонких, «на данный момент документы по концессии с ММЗ готовы». «Но мы ждем решение от предприятия. Мы готовы принять данный актив в город или работать по концессии. На сети в северной части были выделено 15 млн рублей. Риски по отопительному сезону минимальные, город готов к зиме на 97%», — сказал мэр Миасса.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Еще одна важная тема — это ремонт дорог и ливневок. Губернатор спросил, что делается по ремонту перекрестка на Богдана Хмельницкого и улице Попова, на которые массово жалуются люди.

«Даже я слышал про море на Попова, — сказал Текслер. — Также я не удовлетворен дорогой через Атлян, по которой люди едут на „Солнечную долину“, местами есть проблемные участки. Это ваш гостевой маршрут, надо наводить порядок. Миндор получил поручение, начинает работу».

По словам мэра Миасса, в этом году из выделенных областью 60 млн рублей освоено 35%. Перекресток на Богдана Хмельницкого решили не реконструировать, а капитально отремонтировать, чтобы ускорить работы. Подрядчик выйдет на объект 7 сентября. Чтобы решить проблему с выездом в сторону «Солнечной долины», требуется новый мост над железной дорогой.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Последний крупный проект на контроле области в Миассе — это парк в районе автозавода, проект которого город никак не может согласовать в госэкспертизе.

«Это же парк, а не завод, откуда замечания, как проект был сделан?» — удивился Текслер.

Тонких ответил, что госэкспертиза подходит к проверке формально, поэтому много замечаний. В целом парк оценивается в миллиард рублей, город рассчитывает получить для его создания федеральные средства.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.