
2020.09.03
В Екатеринбурге открыли композицию о преемственности поколений военных
Сегодня в Екатеринбурге у здания Свердловского военкомата открыли скульптурную композицию «Преемственность поколений». Как передает корреспондент Znak.com, она состоит из четырех образов российских военных разного времени: солдата гражданской войны, солдата ВОВ, участника Афганской войны и бойца спецподразделения КГБ СССР группы «А» («Альфа»).
Инициатором создания объекта стали председатель Союза десантников России Евгений Тетерин, собственник группы компаний «Сима-ленд» Андрей Симановский, директор «Литейной мастерской Дубровина» Иван Дубровин и скульптор Виктор Мосиелев.
Как рассказал Znak.com начальник производства литейной мастерской Юрий Дубровин, у каждой из скульптур есть свой прототип. Так, в фигуре участника гражданской войны угадывается Василий Чапаев. «Изначально там должен был быть молодой Жуков. Но так как Жуков неузнаваем молодой, решили сделать Чапаева. Его делали последним», — сказал Дубровин.

Солдата ВОВ делали по образу отца Евгения Тетерина. Сам Тетерин стал прообразом скульптуры участника военного конфликта в Афганистане. В бойце группы «Альфа» же запечатлели первого командира этой группы Геннадия Зайцева. Сам ветеран присутствовал на открытии и, по его словам, он очень удивился, взглянув на скульптуру. «У меня как-то на определенное время даже речь потерялась, [когда увидел скульптуру]. Я стоял и ничего не понимал. С другой стороны, я считаю это большой честью — быть в Свердловске, в столице Урала», — сказал Зайцев.
По словам инициаторов проекта, создать подобную композицию планировали давно, однако до последнего времени сделать это «не получалось по разным причинам». Работа над созданием самих скульптур заняла семь месяцев. Как заметил Дубровин, особую сложность составило отлить детали. «Здесь максимальный реализм. Заказчик был очень требовательным. Автоматы лепили из настоящих автоматов, значки — натуральные. Вообще же мы планировали установить работу 9 Мая, но из-за коронавируса открытие было перенесено на сегодня», — сказал он.

На открытие собрались почетные гости, среди которых — военные комиссары, представители полпредства и Заксобрания области, ветераны. Также среди присутствующих были митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, сенатор Франц Клинцевич, уполномоченная по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, а также сами представители творческой группы — Тетерин и Симановский. За торжественным мероприятием также следили гости, прохожие и «Юнармейцы».
Почти каждый из гостей выступил с небольшой речью, в которой благодарил творческую группу инициаторов проекта и заявлял, что такие композиции помогут воспитать будущих защитников Отечества. Сенатор Клинцевич и вовсе сказал, что открытие скульптур в Екатеринбурге — пример для всей России «в этот сложный период, когда пытаются разрушить нашу историю». «Ну и, конечно, мы говорим о социально-ответственном бизнесе. И здесь очень важно сказать о людях, которые даже в период сложных экономических обстоятельств находят возможность и оказывают финансовую поддержку, формируя эстетику патриотического воспитания наших молодых людей. Молодой человек, зашедший в это здание (в военкомат, — прим. Znak.com), в эти врата, уйдет отсюда с измененным сознанием. Я в этом убежден», — сказал он журналистам.

Мерзлякова, будучи членом рабочей группы по изменению Конституции РФ, связала открытие скульптур с принятием поправок в июле этого года. «Я думаю, что это не последнее событие, которое пройдет под действием Конституции, которая повышает, усиливает память защитников Отечества, память народа-победителя», — сказала она.
В конце мероприятия собравшиеся почтили память погибших военных и оперативников, ведущих борьбу с терроризмом, минутой молчания.

Партнерский материал
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com