В ХМАО перенесли дату пересмотра уголовного дела о гибели 10 детей в аварии 2016 года

Суд ХМАО перенес с 3 на 17 сентября заседание по делу фигурантов аварии с участием автобуса, в которой в декабре 2016 года погибли 12 человек, включая 10 юных спортсменов.

Место трагедии (архив)Znak.com

Как сообщил Znak.com представитель потерпевших Дмитрий Дядькин, срок рассмотрения в суде заключения Генпрокуратуры РФ о возобновлении уголовного производства связан с техническими моментами.

«У одного из уже отбывающих срок нет возможности воспользоваться ВКС с территории колонии для участия в суде. Его надо этапировать в другое учреждение. Это время. С этим и связано перенесение сроков. Я считаю, что требование генпрокуратуры законно и обосновано. Еще на суде первой инстанции мы говорили, что у нас есть огромное количество вопросов к следствию, экспертизам», — уточнил Дмитрий Дядькин.

Генпрокуратура внесла в суд заключение о возобновлении производства по делу Саитханова, Зайнуллина, Сидорук, Тарасовой ввиду новых обстоятельств. Ведомство просит отменить приговор и направить им дело на доследование.

Как ранее сообщал источник, близкий к следствию, по результатам нового расследования Следственным комитетом РФ выявлены отягчающие обстоятельства и действующий приговор мешает Генпрокуратуре предъявить новое обвинение, в нем дана неверная квалификация действиям всех фигурантов.

В Югре генпрокуратура потребовала нового суда по делу о ДТП, в котором погибли 10 детей

Напомним, 6 февраля 2018 года Ханты-Мансийский районный суд, в зависимости от роли каждого, признал директора детской спортивной школы «Сибиряк» Ирину Тарасову, водителя автобуса Марата Зайнуллина, представителя индивидуального предпринимателя, осуществлявшего перевозки, Александра Сидорука и водителя грузовика Volvo Раиля Саитханова виновными в совершении преступлений, предусмотренных статьями УК РФ «Халатность», «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» и «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств». Позднее родители погибших и пострадавших подавали апелляционную и кассационную жалобы, не согласившись с решением суда. В частности, с тем, что к гибели детей привели действия одного лишь водителя грузовика, а всем остальным фигурантам в вину смерть детей не вменили.

Воспитанники и тренерский состав спортивной школы «Сибиряк» 4 декабря 2016 года выехали из Ханты-Мансийска в сторону Нефтеюганска на автобусе, которым управлял Зайнуллин. В салоне находились 33 человека. После столкновения с тягачом Volvo, водитель которого выехал на встречную полосу, автобус изменил траекторию и сам оказался на встречной полосе, где столкнулся с тягачом Scania. В результате погибли два тренера и 10 детей, еще 19 человек, в том числе 16 детей, пострадали.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.