В Ярославле сотрудник ИК-1 получил условный срок за избиение заключенного

В Ярославле сотрудник ИК-1 получил условный срок за избиение заключенного

Бывший инспектор отдела безопасности ярославской ИК-1 Максим Яблоков получил 3,5 года лишения свободы условно по делу об избиении заключенного Хасдина Муртазалиева в 2016 году. Как сообщает телеграм-канал «Ярославское дело», такое решение сегодня принял Заволжский районный суд Ярославля.

Бывший инспектор отдела безопасности ярославской ИК-1 Максим Яблоковтелеграм-канал «Ярославское дело»

Экс-сотрудника ФСИН судили по статье о превышении должностных полномочий с применением насилия (пункты «а», «б» части 3 статьи 286 УК РФ). При этом суд рассматривал дело повторно. В первый раз Яблокова приговорили к 3,5 года колонии, но Ярославский суд отменил это решение и отправил дело на новое рассмотрение.

Во второй раз прокуратура также запросила для обвиняемого 3,5 года колонии, но суд решил считать наказание условным с исправительным сроком 5 лет. Фонд «Общественный вердикт», который занимается этим делом с самого начала, заявил, что не согласен с условным сроком и будет обжаловать решение суда.

Максима Яблокова арестовали в 2018 году, после резонансной публикации «Новой газеты» о пытках в ИК-1 Ярославля. Эпизод, который лег в основу обвинения против сотрудника колонии, был зафиксирован на видео. Как сообщает «Общественный вердикт» (по решению Минюста РФ организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранных агентов), по указанию Яблокова и при его участии заключенных, которые недостаточно быстро пробегали мимо автозака, избивали ногами, кулаками и дубинкой. После задержания бывший сотрудник колонии признал вину и дал показания против своих коллег, также участвовавших в избиении заключенных, однако суд решил, что условия досудебного соглашения им не были соблюдены.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
На «Активном гражданине» началось голосование за памятник на Лубянке. Лидирует Невский
Россия
Структура мэрии Москвы разработала сервис, который должен «заменить» Telegram и Skype
Россия
В Саратове более 400 тыс. человек остались в морозы без воды из-за аварии
Россия
Девочку из Пензы, допрошенную по заявлению директора ее гимназии, перевели в другую школу
Россия
«Ъ»: в метро Москвы, чтобы следить за людьми, поставят новые камеры почти за ₽1 млрд
Екатеринбург
Как три психолога на Урале пытаются привлечь власти к перевоспитанию домашних насильников
Россия
Facebook запретил пользоваться соцсетью военным Мьянмы, устроившим госпереворот
Россия
В России каждый десятый бизнес готовится к закрытию в 2021 году
Россия
Почему нас иногда внезапно тянет есть. Семь способов победить острые приступы голода
Россия
Жителю Забайкалья дали 8 лет колонии за госизмену. Он мог шпионить в пользу Китая
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.