ВОЗ перенесла сроки программы по всеобщему доступу к вакцине от COVID-19

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) перенесла сроки реализации международного механизма COVAX, целью которого служит равноправное обеспечение всех стран вакциной от коронавируса. Причина — позиция нескольких стран. В частности, США, Великобритания и Япония не спешат присоединяться к программе, а предпочитают заключать двусторонние сделки на поставки с международными корпорациями. Из-за этого крайний срок их вступления в механизм COVAX перенесли с 31 августа на 18 сентября, а дату первоначальных платежей от стран-участниц — на 9 октября. Об этом со ссылкой на документы ВОЗ сообщила газета The Financial Times. Издание цитирует РБК

sputnikvaccine.com

Планировалось, что благодаря COVAX к концу 2021 года в мире будет распределено 2 млрд доз вакцины. Лекарства оплачивают 92 так называемые финансируемые страны. В итоге это дает производителям вакцины гарантии закупок еще до лицензирования их препаратов, а также обеспечивает доступ бедных стран к лекарству.

По словам помощника главы ВОЗ по вопросам доступа к лекарствам Мариангеле Симао, в сложившейся ситуации есть два варианта. Первый — это «вакцинационный национализм», когда вакцинация доступна лишь малому количеству стран, в то время как «большинство людей в мире остаются незащищенными». Второй вариант — многосторонний подход по работе с вакциной, при котором удастся защитить группы риска во всех странах. «Единственное разумное решение для стран — присоединиться [к инициативе]», — отметила Симао.

Какие вакцины от COVID-19 разрабатываются в РФ и в мире и можно ли им доверять

Разработка вакцины от коронавируса ведется в целом ряде стран, в том числе в Китае, США и Великобритании. Первой в мире вакцину от COVID-19 зарегистрировала Россия, однако реакция на препарат оказалась неоднозначной. Так, в США усомнились в его безопасности и отказались использовать, в то время как другие страны, например, Сербия и Мексика, напротив, заинтересовались новым лекарством, напоминает РБК. 

Скептически к препарату, получившему название «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»), отнеслись и многие российские медики. Так, половина из 3 тыс. опрошенных заявили, что не будут делать себе эту прививку. 66% респондентов указали на недостаточное количество данных об эффективности вакцины, а 48% смутило то, что ее создали за слишком короткий срок. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.