Ямал — лидер по росту и объему доходов населения. В Югре тоже рост, в Тюмени — падение

Ямал — лидер по росту и объему доходов населения. В Югре тоже рост, в Тюмени — падение

По итогам первого полугодия 2020 года максимальный рост доходов населения произошел в Ямало-Ненецком автономном округе (на 7,8% к первому полугодию 2019 года с поправкой на рост цен). Об этом говорится в исследовании аналитической службы международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Регион также назван субъектом РФ с самыми высокими доходами населения за отчетный период — ямальцы получали в среднем по 90,4 тыс. рублей в месяц.

Znak.com

В соседнем Ханты-Мансийском автономном округе, по данным исследования, доходы жителей за первое полугодие этого года почти не изменились (рост на 0,28% с учетом инфляции) и составили почти 53,4 тыс. рублей в месяц. В Тюменской области доходы, наоборот, упали на 5,67%, до 30,5 тыс. рублей в месяц. 

При этом официальная средняя зарплата за тот же период, по данным Тюменьстата, во всех регионах «тюменской матрешки» существенно выше. Как подсчитал корреспондент Znak.com, на Ямале она составила почти 111 тыс. рублей в месяц (выше на 23,9%), в Югре — почти 77 тыс. рублей (на 43,9%). Самый большой разрыв — в 1,6 раза — получился у Тюменской области. В регионе средняя зарплата составляет немногим более 49 тыс. рублей.

Ямал вошел в пятерку регионов РФ, жители которых сократили расходы из-за коронакризиса

Аналитики пишут, что доходы россиян в первом полугодии 2020 года сократились относительно аналогичного прошлогоднего периода на 3,1% с учетом инфляции, однако почти в четверти российских регионов заработки и денежные поступления наоборот выросли. Разрыв в доходах населения в разных регионах доходит до шестикратного — от 14,8 тыс. рублей в дотационных регионах до 90,4 тыс. рублей на нефтегазовом севере. В среднем по стране доходы составляют 32,3 тыс. рублей, однако меньше этой суммы получают жители 67 из 85 регионов.

Сильнее же всего коронакризис подрезал доходы жителей Севастополя (на 14%), Дагестана (10,6%), Северной Осетии (-8,1%), Брянской области (-7,3%), Ставропольского края (-7,14%), Краснодарского края (-7,05%), Чечни (-6,6%), Хабаровского края (-6,1%), Воронежской области (-5,9%) и Карачаево-Черкесии (-5,8%).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
По делу об убийстве нижегородской семьи задержаны четверо рабочих
Россия
Мосгорсуд объяснил свой отказ освободить Алексея Навального по требованию ЕСПЧ
Санкт-Петербург
Ъ: задержание журналистки Baza связано с делом об утечке данных по отравлению Навального
Россия
РКН направил в Twitter 28 тыс. требований об удалении информации и грозит штрафами
Россия
Стали известны лауреаты премии «Золотой глобус»
Россия
В Нижегородской области убита семья — трое взрослых и маленький ребенок
Россия
Врач-инфекционист: лишь 6% россиян имеют иммунитет к коронавирусу
Санкт-Петербург
Беглов объяснил невозможность отменить запрет на митинги необходимостью носить маски
Россия
Bloomberg: в России рост цен на продукты может спровоцировать недовольство населения
Россия
Тихановская считает, что режим Лукашенко падет весной 2021 года
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.