«Ютэйр» оставила школу тобольской глубинки без еды. Прокуратура проводит проверку

Тюменская транспортная прокуратура инициировала проверку информации о том, что авиакомпания «Ютэйр» отказалась перевозить еду для сельской школы деревни Ачиры (труднодоступный район Заболотья), сославшись на то, что вертолет пассажирский. Об этом Znak.com сообщил транспортный прокурор Анатолий Орлов.

undefined

«Обращение получил вчера на личном приеме в Ачирах. Мы уже организовали проверку. Если нарушения будут найдены — мы вам обязательно сообщим», — заявил прокурор.

Накануне индивидуальный предприниматель из Ачир Гузель Хисаметдинова пожаловалась на авиакомпанию «Ютэйр». По ее словам, 31 августа авиакомпания отказала ей в доставке продуктов в школу, хотя заявка на 1 тонну продуктов «заранее была направлена в тобольское отделение „Ютэйра“». Отказ в последний момент объяснили тем, что вертолет пассажирский, а не грузовой. 

«Я работаю около 20 лет, из них 15 лет обеспечиваю Ачирскую среднюю школу (вместе с филиалами в деревнях Иземеть и Ишменево) продуктами. Ежегодно при перевозке детей из Иземети в Ишменево я на этом вертолете ввозила продукты питания для школы и для поселения. На сегодня в населенных пунктах продуктов очень мало, в филиалах школы (деревни Иземеть, Ишменево) продуктов нет вообще. В настоящее время в реке Алымка сильное мелководье, поэтому транспортное средство по реке не сможет никуда доехать, тем более перевезти какой-то груз. Прошу вас разобраться и наказать авиакомпанию „Ютэйр“ и обязать доставить продукты, так как школьники остались без них», — говорится в обращении предпринимательницы (есть в распоряжении Znak.com).

Местные жители жалуются на ежедневные пяти- и шестичасовые задержки рейсов «Ютэйра» в тобольское Заболотье. Якобы из-за того, что вертолеты перевозчика задействованы для управления магистральных нефтепроводов («Транснефть»). В июне транспортная прокуратура уже вносила представление губернатору Тюменской области Александру Моору за плохое авиасообщение с Заболотьем. В 2021 году власти обещали его пересмотреть.

Ачирское сельское поселения находится в труднодоступном районе Заболотья: зимой туда можно добраться по временным «зимникам», летом — по воздуху или воде. По контракту с местными властями авиасообщение обеспечивает авиакомпания «Ютэйр».

После вмешательства прокуратуры власти пересмотрят порядок авиасообщения с Заболотьем

В октябре 2019 года десять жителей Ачир отравились рыбой — у них нашли редкую гаффскую болезнь. Озеро Андреевское в Тобольском районе, где они ловили эту рыбу, Роспотребнадзор закрыл для рыболовства. Однако селяне жалуются, что другой пищи и заработка, кроме как рыба из озера, у них нет. А в апреле того же года пожаловались, что им пришлось собственными силами доставлять в Тобольский район тело мужчины 1975 года рождения. Потому что связи с «большой землей» на тот момент не было: зимние дороги были закрыты, а вертолеты в Заболотье еще не летали.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.