Довели до выборов

Большинство кандидатов «Объединенных демократов» зарегистрированы. Оппозиция победит?

На выборах, которые пройдут 13 сентября, зарегистрировали 90% кандидатов, выдвинутых «Объединенными демократами» (оппозиционный власти проект, поддержанный Михаилом Ходорковским) — значительно больше по сравнению с прошлыми кампаниями. Кандидаты поборются за 501 мандат на муниципальных выборах во Владимирской, Новгородской, Ивановской областях и в Татарстане. Это 4,6% от всех вакантных мандатов в этих регионах. Оппозиция надеется на избрание как минимум трети выдвинутых кандидатов. Политолог Екатерина Шульман считает, что муниципальный уровень — одна из немногих «незакрытых форточек», через которую можно проникнуть внутрь политической системы.

Xinhua / Global Look Press

От 30 до 40 лет, образование высшее или среднее

В четырех регионах, где в кампаниях участвуют кандидаты «Объединенных демократов», планируется избрать 10,7 тыс. депутатов. Из 546 поддержанных оппозиционным проектом претендентов на мандаты был зарегистрирован 501. Абсолютное большинство мандатов касается сельских поселений, но кандидаты «Объединенных демократов», как правило, участвуют в чуть более крупных кампаниях на уровне муниципальных округов и городских дум. Конкуренция на этих выборах ниже по сравнению с кампаниями в мегаполисах — в Москве и в Санкт-Петербурге, где демократы выдвигали своих кандидатов в предыдущие годы. По словам координатора «Открытой России» Андрея Пивоварова, «Объединенные демократы» рассчитывают избрать не менее трети кандидатов. 

За неделю до выборов «Объединенные демократы» составили портреты своих кандидатов: проанализировали их возраст, род занятий и уровень образования. Большинство претендентов на мандаты от 30 до 40 лет, реже всего встречаются кандидаты старше 60 лет. Во Владимирской, Новгородской, Ивановской областях и Татарстане 60-61% участников выборов имеют высшее образование. Среди тех, кто претендует на депутатские кресла, есть предприниматели, рабочие, инженеры, студенты, безработные, юристы, учителя, журналисты, врачи и даже госслужащие.

«Избранные депутаты нам ничего не должны»

Регионы, где «Объединенные демократы» будут выдвигать кандидатов, были выбраны за 9-10 месяцев до выборов, рассказала Znak.com руководитель «Объединенных демократов» Анастасия Буракова. «Мы открыли прием заявок от потенциальных кандидатов на нашем сайте, где они максимально подробно рассказывали о себе. Потом мы проводили собеседование по телефону для первичного отбора идеологически близких нам кандидатов. А уже в период выдвижения и регистрации мы оказывали полное юридическое сопровождение кандидатов по подготовке документов. Наши штабы стали консультационными центрами и местом сбора кандидатов», — объяснила она. Для кандидатов в онлайн-режиме провели школу муниципального депутата: они прослушали больше 50 лекций юристов, политтехнологов и уже избранных депутатов.

Готовы ли избиратели поддержать "Объединенных демократов", станет известно после подведения итогов выборовГотовы ли избиратели поддержать «Объединенных демократов», станет известно после подведения итогов выборовLiu Yiran / Xinhua / Global Look Press

При выборе регионов для участия в выборах у «Объединенных демократов» было несколько критериев. Во-первых, по словам Бураковой, там должно разыгрываться «достаточно большое количество мандатов». Во-вторых, есть местная команда, которая готова реализовывать проект. В-третьих, протяженность территории региона должна была быть не очень большой. «Мы были не уверены, что у нас хватит ресурсов на открытие в регионе сразу нескольких штабов», — пояснила руководитель проекта. 

«Перед тем, как начать работу в регионе, мы проводили форум, где обсуждалась местная повестка, по итогам форума мы понимали, есть ли в конкретном регионе интерес к той идее, которую мы продвигаем. А идея заключается в том, чтобы вернуть в нашу страну реальную политику», — заключила она.

Для работы с кандидатами используется CRM-система, которая, по словам Бураковой, «позволяет упростить работу электоральных юристов и работать с большим количеством людей по подготовке, проверке документов на выдвижение и регистрацию, в том числе дистанционно». «На основании решений о назначении выборов юристы готовят шаблоны документов, мы их загружаем в систему, затем кандидаты заполняют свои данные в формате анкеты. Юристы на основе данных кандидатов скачивают уже готовые шаблоны документов, просматривают и выгружают кандидатам, если все в порядке. Еще в CRM-системе реализована возможность аналогичной работы с агитационными печатными материалами: кандидат отвечает на вопросы о себе, загружает фотографии, на основании этой информации райтер делает тексты, дизайнер — макеты. В основном кандидаты делают агитацию в едином стиле, это позволяет показать команду даже в одномандатных округах», — поясняет Буракова.

«Объединенные демократы» — не политтехнологический проект в привычном понимании.

«Нас в шутку иногда называют политическим тиндером. Благодаря нашему проекту неравнодушные демократически настроенные люди из региона узнают друг друга, понимают, что они не одни.

Мы не выстраиваем полный цикл кампании: не нанимаем агитаторов или сборщиков подписей. Муниципальные выборы — это про ноги и язык самого кандидата и его соратников, поэтому на этапе агитации мы оказываем, помимо дизайна и райта АПМ, только методологическую поддержку», — говорит руководитель проекта Анастасия Буракова. Она подчеркивает, что после оглашения итогов выборов кураторы от «Объединенных демократов» «не пропадают, а продолжают помогать уже действующим депутатам». А сами избранные депутаты «Объединенным демократам» после выборов «ничего не должны», уточняет Буракова. «После выборов мы можем обратиться к избранным депутатам с просьбой подписать обращения по важным федеральным поводам. Если будет необходимость в прохождении муниципального фильтра, мы тоже рассчитываем на поддержку», — говорит Буракова.

«Госпропаганда делает много для того, чтобы депутат стал комической фигурой»

Политолог Екатерина Шульман рассматривает муниципальных депутатов как реальную политическую силу, которая может изменить ситуацию в стране. «Местное самоуправление — базовый этаж демократии. И с точки зрения реальной работы народовластия, так и с точки зрения, говоря практически, тренировки кадров — это наилучший возможный уровень. Люди, которые проходят эту школу, учатся регистрироваться, баллотироваться и побеждать, становятся естественным кадровым пулом не для какого-то партийного начальства, которое будет их осматривать как на конкурсе красоты, а для избирателей. Мы это видели наглядно в Москве в 2017 году: тогда большое количество людей баллотировалось, большое количество людей избралось в районные муниципальные собрания. Казалось бы, малозаметная работа, неоплачиваемое депутатство, очень ограниченные полномочия и отсутствие бюджета. Тем не менее это статус, доступ к информации и медиапространству уже с позиции избранного депутата, а не просто некоего активного гражданина. В Москве многие муниципальные депутаты попытались стать депутатами городской думы, это не удалось, но их присутствие и даже сам их недопуск к выборам повлияли на избирательную кампанию 2019 года и ее результаты», — рассказала Znak.com политолог Екатерина Шульман.

По ее мнению, «коллективные органы, парламентские структуры в России традиционно недооценены и по уровню своего влияния, и по уровню своего медиаприсутствия». «Это недооцененный актив, а значит, его надо выкупать, выражаясь языком фондовой биржи. Муниципальный уровень — это хоть какая-то незакрытая форточка, через которую можно проникнуть внутрь системы власти», — считает Шульман.

Она отмечает, что в России «традиционно больше внимания обращают на персональные выборы, где избирают мэра, губернатора, президента». Однако «даже на выборах депутатов Госдумы избиратели не до конца понимают, что это такое и насколько это важно», говорит эксперт.

«Надо сказать, что госпропаганда делает много для того, чтобы депутат выглядел комической фигурой. Вот губернатор — серьезный человек, президент мегасерьезный, чиновник — это настоящая власть, а депутат — персонаж, который говорит ерунду на публике. Это делается с целью отвадить избирателей от политического участия. Когда все поймут, что на самом деле разыгрывается на выборах представительных и законодательных органов, избирателей на эти выборы понабежит в более существенном количестве», — уверена Екатерина Шульман.

«Избранность — очень высокий статус. Тем, кто изберется, надо помнить, что их единственный ресурс и сила — это связь с избирателем, — советует политолог. — Если этого не будет, такие депутаты станут просто слабыми чиновниками среди сильных чиновников, и их съедят».

По мнению Шульман, «муниципальным депутатам надо осознавать себя как единое общественное движение»: «Есть такое сообщество „муниципальные депутаты“ — некое новое земство. Чем больше оно институционализируется и осознает общность своих интересов, тем сильнее и заметнее станут муниципальные депутаты».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.