Москвич отсудил ₽200 тыс. за незаконную госпитализацию в психбольницу

Сегодня Московский городской суд постановил увеличить на 180 тыс. рублей размер компенсации морального вреда для Евгения Алехина, который почти месяц провел в психиатрической больнице, куда его доставили после задержания сотрудниками полиции. В результате Минфин обязан выплатить Евгению Алехину 200 тыс. рублей, сообщили Znak.com в «Зоне права».

Яромир Романов/ Znak.com

Алехин был задержан 16 июня 2011 года после ссоры с родителями, полицейские в своем рапорте сообщили, что мужчина излишне буйный. В тот же день его принудительно доставили в ГУЗ «Психиатрическая клиническая больница № 1 им. Н. А. Алексеева». Алехин находился в стационаре 29 дней. По его словам, ему назначили антипсихотические препараты, которые вводили также принудительно. Кроме того, в больнице мужчину положили в общем коридоре и не переводили в палату. Алехин указывал, что по этой причине он был лишен покоя и нормального сна, так как  мимо него проводили прибывших пациентов, большинство из которых находились в состоянии острого психоза. 

В ноябре 2014 года Президиум Московского городского суда отменил решение нижестоящего суда о принудительной госпитализации Алехина. После этого он обратился в Тверской райсуд столицы с иском о компенсации морального вреда. Свои страдания Алехин оценил в 1 млн рублей. Суд отказал ему в выплате компенсации. Позднее президиум Московского городского суда отменил постановление об отказе в удовлетворении иска и направил дело на новое рассмотрение в Тверской райсуд. Он, в свою очередь, частично удовлетворил исковые требования Алехина и взыскал 20 тыс. рублей с Минфина РФ. Это решение было обжаловано в Мосгорсуде.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.