Последний житель радиоактивной деревни Муслюмово скончался, заболев COVID-19

Скончался защитник прав пострадавших от деятельности «Росатома» Гилани Дамбаев, который жил в печально известной и расселенной деревне Муслюмово около радиоактивной реки Теча в Челябинской области. Об этом сообщила правозащитница Надежда Кутепова, которая много лет дружила и работала с Дамбаевым, но несколько лет назад эмигрировала, объяснив это опасениями за жизнь. 

Гилани Дамбаев и Надежда Кутеповастраница Надежды Кутеповой в Facebook

По данным Кутеповой, Гилани Дамбаев заболел коронавирусной инфекцией, его легкие и сердце, серьезно пострадавшие от радиации, не справились с болезнью. 

«Гилани постигло в жизни много трагедий. Он имел статус репрессированного, его семью депортировали из Чечни при Сталине. В 1986 имел несчастье поселиться в общежитие для строителей в Муслюмово, куда прибыл в составе строительной бригады. Помните, в СССР была такая практика? Прибыл с братом, поселился в общежитии в 50 метрах от реки Теча, да так понравились ему места, что стал часто наведываться к брату, который здесь обзавелся семьей. Во вторую чеченскую у него разбомбили дом в Чечне, и ему стало некуда возвращаться, в этот момент он и перевез в Муслюмово всю семью, — вспоминает Надежда Кутепова. — Этот дом и стал камнем преткновения между ним и отселением. Гилани и его брат в середине 90-х разделили и оформили дом на две части, половина ему и половина брату. Но, „Росатом“ ведь у нас нищая организация, которая доказывала с пеной у рта, что раз дом один был изначально, то и миллион должен быть один. Судились мы жестко подряд лет пять. Высудили, приватизировали половину дома Гилани. Только кончились у „Росатома“ в тот момент деньги. Так и остался Гилани „последним из могикан Муслюмово“. Последние годы был у него букет заболеваний. Шутка ли сказать, на берегу 1000 мкр в час, в 50 метрах от этого берега он и жил. Плюс купание в реке с 1986 по 1991 год, когда Ельцин сообщил, что купаться нельзя. Сердце и легкие, изношенные после 25 лет проживания возле радиоактивной реки, поврежденные хромосомы, он не смог пережить пандемию с таким организмом. И погиб от ковида». 

Гилани Дамбаева называли «стражем радиоактивной реки Теча»: он много лет помогал людям отстаивать свои права, в том числе пострадавшим от радиактивной деятельности. 

Деревня Муслюмово в Челябинской области  располагалась по обеим берегам реки Теча, загрязненной радиоактивными отходами ПО «Маяк». Жителей с 2009 года переселяют в поселок Новомуслюмово, который построили на несколько километров дальше от русла Течи.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.