Последний житель радиоактивной деревни Муслюмово скончался, заболев COVID-19

Последний житель радиоактивной деревни Муслюмово скончался, заболев COVID-19

Скончался защитник прав пострадавших от деятельности «Росатома» Гилани Дамбаев, который жил в печально известной и расселенной деревне Муслюмово около радиоактивной реки Теча в Челябинской области. Об этом сообщила правозащитница Надежда Кутепова, которая много лет дружила и работала с Дамбаевым, но несколько лет назад эмигрировала, объяснив это опасениями за жизнь. 

Гилани Дамбаев и Надежда Кутеповастраница Надежды Кутеповой в Facebook

По данным Кутеповой, Гилани Дамбаев заболел коронавирусной инфекцией, его легкие и сердце, серьезно пострадавшие от радиации, не справились с болезнью. 

«Гилани постигло в жизни много трагедий. Он имел статус репрессированного, его семью депортировали из Чечни при Сталине. В 1986 имел несчастье поселиться в общежитие для строителей в Муслюмово, куда прибыл в составе строительной бригады. Помните, в СССР была такая практика? Прибыл с братом, поселился в общежитии в 50 метрах от реки Теча, да так понравились ему места, что стал часто наведываться к брату, который здесь обзавелся семьей. Во вторую чеченскую у него разбомбили дом в Чечне, и ему стало некуда возвращаться, в этот момент он и перевез в Муслюмово всю семью, — вспоминает Надежда Кутепова. — Этот дом и стал камнем преткновения между ним и отселением. Гилани и его брат в середине 90-х разделили и оформили дом на две части, половина ему и половина брату. Но, „Росатом“ ведь у нас нищая организация, которая доказывала с пеной у рта, что раз дом один был изначально, то и миллион должен быть один. Судились мы жестко подряд лет пять. Высудили, приватизировали половину дома Гилани. Только кончились у „Росатома“ в тот момент деньги. Так и остался Гилани „последним из могикан Муслюмово“. Последние годы был у него букет заболеваний. Шутка ли сказать, на берегу 1000 мкр в час, в 50 метрах от этого берега он и жил. Плюс купание в реке с 1986 по 1991 год, когда Ельцин сообщил, что купаться нельзя. Сердце и легкие, изношенные после 25 лет проживания возле радиоактивной реки, поврежденные хромосомы, он не смог пережить пандемию с таким организмом. И погиб от ковида». 

Гилани Дамбаева называли «стражем радиоактивной реки Теча»: он много лет помогал людям отстаивать свои права, в том числе пострадавшим от радиактивной деятельности. 

Деревня Муслюмово в Челябинской области  располагалась по обеим берегам реки Теча, загрязненной радиоактивными отходами ПО «Маяк». Жителей с 2009 года переселяют в поселок Новомуслюмово, который построили на несколько километров дальше от русла Течи.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В России появились два новых долларовых миллиардера. Они — владельцы Fix Price
Россия
Марсоход Perseverance проехал первые метры по поверхности Марса и прислал новые фото
Россия
Минздрав объяснил уменьшение стипендий на 40% у студентов-медиков в Архангельске
Россия
Премьер-министр РФ Мишустин раскритиковал ученого за слово «воркшоп»
Россия
Spiegel: в Германии уберут слово «раса» из конституции
Россия
Литва отказалась выдать Тихановскую в Белоруссию
Россия
В Тольятти зафиксировали третье с начала года массовое отравление детей
Россия
«Ветер»: в Казани преподаватель вуза призвал не ходить на митинги и назвал Путина «царем»
Россия
Россия обещала Европе расширить автозаки и оснастить их туалетами
Россия
Правозащитницу Литвинович могут исключить из ОНК Москвы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.