Суд в Москве счел законным действия СК, не возбудившего дело об отравлении Навального

Басманный районный суд Москвы не удовлетворил жалобу юриста ФБК Вячеслава Гимади на бездействие следователей СКР, которые до сих пор не возбудили уголовное дело по факту ЧП с оппозиционным политиком Алексеем Навальным. Как сообщили в ФБК, суд пришел к выводу, что заявление Гимади о покушении на убийство СКР может рассматривать 30 дней.

Яромир Романов/ Znak.com

Вячеслав Гимади настаивал, что следователи СК нарушают нормы УПК РФ, согласно которым заявление о совершении преступления нельзя рассматривать 30 дней, максимальный срок рассмотрения — трое суток. Прокурор же настаивал, что заявление юриста ФБК Следственный комитет рассматривал не в порядке УПК, а в порядке рассмотрения обращения граждан. 

В ходе заседания также было объявлено, что центральный аппарат СК РФ поручил сибирскому управлению на транспорте проверить заявление его сторонников о том, что на оппозиционера якобы покушались. «Из СК РФ поступило информационное письмо — обращение передано для проверки в нижестоящее управление в Западно-Сибирское управление СК РФ на транспорте», — сообщила судья Басманного суда Евгения Николаева, которую цитирует «Эхо Москвы».

По итогам заседания Гимади заявил, что решение суда будет обжаловано в Мосгорсуде. 

Напомним, Алексей Навальный с 22 августа находится в берлинской клинике «Шарите», куда его доставили по просьбе родственников политика. До этого, 20 августа, Навальный был госпитализирован в Омске, где совершил экстренную посадку пассажирский самолет, на котором основатель Фонда борьбы с коррупцией и его коллеги вылетели в Москву из Томска. В полете Навальному стало плохо, в Омске он впал в кому, после чего врачи стали поддерживать его жизненные функции медикаментозной комой. 

В качестве основной причины ухудшения самочувствия российские медики назвали резкое понижение уровня сахара в крови, которое вызвало нарушение обмена веществ. Окружение Навального сразу заявило о возможном отравлении политика. 24 августа немецкие врачи заявили, что результаты клинических исследований указывают на отравление политика веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. Впоследствии немецкое правительство выпустило заявление, в котором сообщалось, что Навальный был отравлен веществом из группы «Новичок». 

В России тем временем до сих пор не возбуждено уголовное дело по факту отравления Алексея Навального. Ранее пресс-секретарь президента Песков сообщал, что повода для такого расследования пока нет. На данный момент проверку по факту случившегося проводит только управление МВД на транспорте по Сибирскому федеральному округу, о результатах проверки пока неизвестно.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.