«Без Мякуша не будет баланса интересов»

Судьба старейшего политика Челябинска решится после выборов

Заявленный курс на обновление и перезагрузку областной власти, под флагом которого Алексей Текслер агитирует за «Единую Россию», судя по всему, обойдется без смены второго лица региона. По данным Znak.com, действующий спикер Заксобрания, секретарь «Единой России» Владимир Мякуш с большой долей вероятности сохранит как минимум пост председателя областного парламента. Как сообщили сразу нескольких источников в областном правительстве и партии «Единая Россия», все идет к тому, что после выборов Мякуш останется в своем кабинете в здании на улице Кирова.

Наиль Фаттахов / Znak.com
«Область склоняется к тому, чтобы сохранить за Владимиром Викторовичем пост председателя ЗСО, — сообщил один из источников Znak.com. — Сейчас он занимает четыре важных поста: спикера, председателя комитета по бюджету, председателя фракции ЕР в Заксобрании и секретаря регионального отделения партии. После выборов, судя по всему, он останется спикером, остальные должности будут распределены между другими людьми».

Владимир Мякуш руководит областным парламентом со времен ныне покойного губернатора Петра Сумина и пережил все попытки отправить себя в отставку, которые предпринимались при каждом новом главе региона. 

«Окончательного решения нет, оно появится в результате переговоров, которые пройдут через день-два после выборов, — говорит собеседник Znak.com, близкий к Законодательному собранию.  — Что касается спикерства, то сомнений, что оно уйдет Мякушу, практически нет. С одной стороны, он выстроил суперэффективную систему, которая позволяет принимать нужные области решения едва ли не по щелчку пальцев. Пример — выделение 2 млрд рублей общественной организации на строительство инфекционной больницы, которое идет без торгов. Мякуш летом, в разгар предвыборной кампании, собрал заседание, и ЗСО приняло все, как надо. Это ли не то, чего от областного парламента ждет губернатор? Кроме того, весь аппарат Заксобрания, все ключевые сотрудники обязаны Мякушу лично. Поэтому смена руководителя должна будет сопровождаться большой кадровой чисткой, к которой никто не готов». 

С другой стороны, по словам источника, «обойма, из которой могут достать альтернативного кандидата на пост спикера весьма ограниченная».

 «Это 59 депутатов ЗСО, которые появятся в результате выборов. Никого равного Мякушу по опыту и авторитету там просто нет. При этом любая другая фигура на этом посту будет означать дополнительный бонус той или иной группе влияния. Мякуш давно является самостоятельным политиком и преследует только свои интересы, которые вполне понятны и прогнозируемы, тогда как усиление одной из групп, приведет к напряжению и конфликтам. Усиливать кого-то сейчас — это последнее, что хочет область», — считает наш собеседник.

При этом источники полагают, что вопрос об уходе Мякуша с поста секретаря «Единой России» в Челябинской области также практически решен.
В челябинской «Единой России» раскол перед выборами: технологи спорят из-за денег и идеологии

«Мякуш отошел от кампании этим летом, его лишили финансовых рычагов, и он начал прокладываться на случай провала „Единой России“, — говорит один из членов партии. — Нет такого совещания, на котором Мякуш бы не распекал технологов, ведущих кампанию от правительства области. Его не смущает, а только мотивирует присутствие московских ревизоров. Все идет к тому, что возможный провал свесят на приезжих кураторов выборов, а Мякуш будет ни при чем. При этом пост секретаря реготделения не рассматривается как некая абсолютная ценность. Это место интересно в связке с постом спикера, а самостоятельно — скорее доставит больше головной боли. Активно обсуждается вариант, что секретарем станет губернатор. Но он может быть номинальным секретарем, отдав бразды правления, например, заму, которым сейчас является вице-губернатор Анатолий Векшин. Есть и вариант управления, когда губернатор в ручном режиме рулит отделением, так как это ценный управленческий ресурс. В третьем варианте в списке кандидатов в ЗСО есть человек губернатора Олег Гербер, который тоже может возглавить реготделение».

Все опрошенные Znak.com участники политического процесса сходятся во мнении, что ключевыми для Мякуша станут два дня после выборов, когда будут идти переговоры о депутатах, которые пройдут по списку, о должностях председателей комитетов и вице-спикерах, а также самой должности спикера.

«Это будут очень сложные переговоры для всех, — говорит один из наших собеседников. — Политические низы сейчас готовы присягнуть кому угодно, переметнуться от одной группы к другой, поэтому прогнозировать что-то сложно. Важно, сколько мест получит „Справедливая Россия“, что сделает Валерия Гартунга либо самостоятельным игроком на этом поле, либо заставит присоединиться к одной из групп. Повторить опыт Натальи Котовой, которая воспользовалась эйфорией после выборов и сформировала гордуму под себя, не получится. Год назад, пока все отмечали победы и делили комиссии в гордуме, Котова провела в думу своих людей, оставив неудобных депутатов сидеть в районах. Здесь так не выйдет, потому что не тот уровень политиков. Здесь все готовы рубиться за каждый мандат и торговаться за каждый пост».

Напомним, в Челябинской области 13 сентября состоятся выборы в Законодательное собрание региона. На места в ЗСО претендуют девять партий: «Зеленая Альтернатива», ЛДПР, «Единая Россия», КПРФ, «За правду», «Партия пенсионеров», «Справедливая Россия», «Родина» и «Партия Роста». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.