Свердловские следователи проводят проверку по нескольким заявлениям на схимонаха Сергия

Следственное управление СКР по Свердловской области проводит несколько доследственных проверок по сообщениям о преступлениях, совершенных бывшим схиигуменом Сергием (Романовым) в Среднеуральском женском монастыре. Об этом говорится в ответе СКР на запрос петербургского депутата Госдумы Евгения Марченко, который просил следователей проверить информацию о том, что Сергий насильственно удерживал в монастыре людей, в том числе несовершеннолетних, а также был причастен к побоям и отмыванию денег, сообщает РИА «Новости».

СергийЯромир Романов / Znak.com

В документе, на который ссылается РИА, говорится, что проверку данных об истязании несовершеннолетних в монастыре ведет первый отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по Свердловской области, проверку по нападению на съемочную группу Ксении Собчак — следственный отдел по Верхней Пышме. Сообщений об отмывании денег в СКР не поступало.

В пресс-службе СУ СКР по Свердловской области Znak.com сообщили, что пока не комментируют информацию о проверках.

Ранее источник в силовых структурах сообщал Znak.com, что сотрудники ОМВД по Верхней Пышме усмотрели признаки преступления по части 3 статьи 144 УК РФ («Воспрепятствование законной деятельности журналистов с использованием служебного положения, соединенное с насилием над журналистом и повреждением имущества») в действиях сторонников бывшего схиигумена Сергия (Романова), которые 27 июля устроили драку со съемочной группой телеведущей Ксении Собчак в Среднеуральском женском монастыре. По словам нашего собеседника, материалы проверки были направлены в следственный отдел по Верхней Пышме СУ СКР по Свердловской области.

К Среднеуральскому женскому монастырю и отцу Сергию, который до недавнего времени был схиигуменом, привлек внимание конфликт с Екатеринбургской епархией. Весной этого года решением епархиального церковного суда митрополит Кирилл запретил отцу Сергию проповедовать после роликов на YouTube, в которых священник заявляет о создании «электронного концлагеря Сатаны», проклинает руководство РПЦ за закрытие храмов в период пандемии и выступает против первых лиц государства. Сергий ослушался, и его проповеди продолжили появляться в Сети. 3 июля церковный суд Екатеринбургской епархии постановил лишить Сергия сана священника. 24 июля патриарх Кирилл подписал решение суда.

Однако схимонах продолжил записывать ролики с проповедями и фактически захватил Среднеуральский женский монастырь, отказавшись покидать обитель. Митрополит Кирилл официально назвал Сергия раскольником Русской православной церкви и объявил, что его сторонники не могут быть допущены к каким-либо таинствам и обрядам без предварительного возвращения в лоно церкви через открытое отвержение от схимонаха.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.