ТАСС: следователи не видят оснований для возбуждения уголовного дела по ЧП с Навальным

Следователи в данный момент не находят оснований для возбуждения уголовного дела по ситуации с оппозиционером Алексеем Навальным, передает ТАСС, ссылаясь на источник в правоохранительных органах. 

Наиль Фаттахов/ Znak.com

«Фактов, указывающих на то, что в отношении Навального было совершено какое-либо преступление, не выявлено. Также на сегодняшний день не установлено каких-либо данных, свидетельствующих об отравлении Навального запрещенными, опасными или какими-либо иными веществами», — сказал собеседник агентства. 

Напомним, что сегодня в Басманном райсуде Москвы рассматривалась жалоба юриста ФБК Вячеслава Гимади на бездействие следователей СКР, которые до сих пор не возбудили уголовное дело по факту ЧП с Навальным. В удовлетворении жалобы ФБК было отказано. 

В ходе заседания также было объявлено, что центральный аппарат СК РФ поручил сибирскому управлению на транспорте проверить заявление его сторонников о том, что на оппозиционера якобы покушались. «Из СК РФ поступило информационное письмо — обращение передано для проверки в нижестоящее управление в Западно-Сибирское управление СК РФ на транспорте», — сообщила судья Басманного суда Евгения Николаева, которую цитирует «Эхо Москвы».

Вместе с тем РИА «Новости», ссылаясь на Министерство юстиции Германии, сообщило, что в прокуратуру Берлина передан запрос Генпрокуратуры РФ от России о правовой помощи по ситуации с оппозиционером. Ранее российское надзорное ведомство запрашивало у немецкой стороны данные о лечении Навального, а также результаты анализов на наркотики, яды, тяжелые металлы и ингибиторы холинэстеразы.

Алексей Навальный уже две недели находится в берлинской клинике «Шарите». 20 августа, возвращаясь из Томска в Москву, Навальный почувствовал себя плохо, позже он впал в кому. Самолет, на котором политик летел в столицу, пришлось экстренно посадить в Омске, где Навальному оказали первую помощь. 

Сторонники Навального сразу заявили о том, что политик был отравлен, однако российские медики не подтверждали этого. На этой неделе канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что токсикологи бундесвера, основываясь на результатах исследования анализов Алексея Навального, пришли к выводу о его отравлении веществом из группы «Новичок». Российская сторона в лице официального представителя Кремля Дмитрия Пескова заявила в четверг, что послу России в Берлине пока не была предоставлена информация об исследовании германских специалистов, которое позволило им прийти к выводу об отравлении.

Между тем президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе встречи с российским премьером Михаилом Мишустиным в Минске заявил, что заявления Меркель касательно Навального — фальсификация. Лукашенко сослался на некий «перехват разговора Варшавы и Берлина». В беседе он также сообщил, что предоставит запись перехваченного разговора. В немецком правительстве заявили, что утверждения президента Лукашенко не соответствуют действительности.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.