В Манчестере появился памятник советским солдатам и жителям блокадного Ленинграда

В Манчестере открыли памятник советским солдатам, погибшим в годы Второй мировой войны, и жителям блокадного Ленинграда, сообщает ТАСС.  Памятник установили рядом с мемориальными табличками в память о солдатах иностранных армий, погибших в годы двух мировых войн XX столетия, а также во время Корейской войны (1950-1953). 

Яромир Романов / Znak.com

«В память о советских солдатах, которые отдали свои жизни, освобождая Европу, и в знак признательности храбрым людям осажденного Ленинграда. 1941-1945. Никто не забыт», — говорится на черной мраморной доске, установленной на светлом постаменте. 

Церемония прошла на центральной площади города. В ней приняли участие посол России в Великобритании Андрей Келин, лорд-мэр Манчестера Абид Латиф Шохан и представители манчестерской общины российских соотечественников. 

Изначально церемонию планировалось провести 9 Мая, приурочив ее к 75-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне. Однако планам помешала пандемия коронавируса и введенный по этой причине общенациональный карантин. В итоге открытие памятника перенесли на сентябрь, когда отмечается день окончания Второй мировой войны. 

 «Мы всегда будем помнить, какую высокую цену заплатил советский народ за Победу, какой удар приняла на себя и отразила Красная армия. Однако открытие сегодняшнего мемориала — повод также вспомнить об искреннем боевом братстве советского и британского народов, о побратимских связях осажденного Ленинграда и Манчестера», — подчеркнул посол Келин.

Как рассказал посол корреспонденту ТАСС, важность этого памятника заключается в том, что он установлен на центральной площади Манчестера. «Причем таких кенотафов в Великобритании довольно мало. Он один из наиболее масштабных», — подчеркнул он.

Автор монумента Людмила Максимова рассказала журналистам, что, проектируя его, она стремилась сделать так, чтобы табличка вписывалась в общий ансамбль мемориала, но при этом отражала всю огромную ценность подвига предков.

«Этот памятник отражает наше признание самопожертвованию этих людей во время освобождения Европы. Их самопожертвование не будет забыто», — пообещал Абид Латиф Шохан.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.