В Серове неизвестные платили подписавшимся за выборы мэра. Активисты обратятся в полицию

Инициативная группа по сбору подписей в поддержку возвращения выборов мэров в Свердловской области собирается обратиться в полицию из-за того, что в Серове неизвестные люди предлагали деньги за поддержку законопроекта. Как рассказал Znak.com глава инициативной группы, депутат думы Екатеринбурга Андрей Пирожков, сейчас активисты собирают более подробную информацию о провокаторах, чтобы потом подать заявление в правоохранительные органы.

Яромир Романов / Znak.com

Подробно о ситуации рассказало серовское издание «Глобус», в редакции которого проходил сбор подписей в поддержку законопроекта. Как сообщается на сайте газеты, сотрудники издания рассказали, что за последние несколько дней в редакцию пришло около 50 человек, желающих оставить подпись. «Люди приходили группами по пять-шесть человек. Возникло подозрение, что серовчане решили оставить свои подписи не ради возврата прямых выборов мэров, а исключительно с корыстными целями. Некоторые пришедшие открыто интересовались — заплатят ли им за подпись? Узнав, что редакция деньги не раздает, они разворачивались и уходили. На вопрос — откуда люди узнали о сборе подписей — они отвечали весьма уклончиво: „на выборах сказали“, „агитаторы приходили“, „дочь в Екатеринбурге живет, она сказала“», — говорится в заметке.

Редакция обнаружила мужчину на Mitsubishi, припаркованном у здания, к которому подходили подписавшиеся. По словам одного из них, каждому заплатили по 300 рублей.

Редакция утверждает, что не имеет отношения к выплатам денег. «Мы были бы полными идиотами, если бы начали делать такое, имея 13 тыс. подписей на руках», — сказал Znak.com Андрей Пирожков.

Народная инициатива по возврату прямых выборов мэра была официально зарегистрирована Заксобранием Свердловской области: законопроект, в поддержку которого собирают подписи, был официально опубликован в «Областной газете». Если группа соберет под проектом закона 10 тыс. подписей избирателей региона до 11 сентября, областные депутаты будут обязаны рассмотреть документ. Активисты ранее сообщали, что хотят собрать 12–15 тыс. подписей, чтобы была возможность исключить брак и подписи с помарками.

Согласно исследованию фонда «Социум», 82% жителей Екатеринбурга поддерживают идею об избрании главы города на прямых всенародных выборах.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.