В свердловские школы без теста на COVID-19 не пустят детей тех, кто вернулся из-за границы

В детские сады и школы Свердловской области без отрицательного текста на COVID-19 перестанут пускать детей, чья семья вернулась со своими родители из-за рубежа. Как заявил сегодня на брифинге вице-губернатор Павел Креков, ограничения вводятся с понедельника. При этом он объяснил, что не важно, уезжали ли за границу сами дети, поскольку семья — «одна бактериологическая среда».

Яромир Романов / Znak.com

«Мы не допустим к занятиям в общеобразовательных учреждениях и дошкольных образовательных учреждениях тех, кто прибыл из-за границы и должен был в течение трех дней пройти тестирование, но не прошел. Детей из этих семей мы будем вынуждены от занятий отстранить. Потому что, к сожалению, в Екатеринбурге мы имеем три случая, когда мы были вынуждены закрыть классные коллективы на двухнедельный карантин, потому что на занятия пришли дети инфицированные. Как выяснилось, они из семей тех, кто прибыл из-за границы и не сдал тесты. В одном случае тест был сдан, но, не получив результат, ребенка отправили в школу. Как выяснились, он был носителем инфекции», — сказал вице-губернатор.

По словам Крекова, чтобы это ограничение исполнялось, органы управления образования региона договорились об обмене информацией с управлением Роспотребнадзора по Свердловской области.

Сейчас перед возвращением из другой страны каждому жителю России нужно заполнить специальную анкету на портале госуслуг. Уже по прибытии каждый турист должен за свой счет сделать тест ПЦР на COVID-19. Информацию о результатах необходимо разместить в специальной форме на портале «Госуслуги». На сдачу теста у россиян есть три дня, при просрочке суд может выписать штраф по части 2 статьи 6.3 КоАП РФ («Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения»).

«Не все граждане проявляют ответственность перед другими людьми. Вернувшихся из-за границы в Свердловскую область — порядка 3 тыс. человек. Свыше 1 тыс. человек пока еще не сдали тест в положенные сроки», — сказал представитель регионального оперштаба.

ВОЗ объявил пандемию коронавируса нового типа в марте 2020 года. По последним данным, с того момента в Свердловской области вирус выявили более чем у 25 тыс. человек, из них 470 человек умерли. В России инфекцию диагностировали у более 1 млн человек, умерли 17 тыс. человек.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.