«ВСМПО-Ависма», сильно пострадавшая в пандемию, займет на рынке ₽40 млрд

Корпорация «ВСМПО-Ависма» разместит биржевые облигации на 40 млрд рублей. Как сообщает пресс-служба предприятия, программа заимствований утверждена на заседании совета директоров 3 сентября. «Основной целью эмиссии является привлечение денежных средств на рефинансирование текущих кредитов, общехозяйственные цели, а также финансирование производственно-хозяйственной и инвестиционной деятельности корпорации», — поясняют предстоящее размещение на «ВСМПО-Ависме». Максимальный срок погашения биржевых облигаций составит 10 лет с даты начала размещения соответствующего выпуска в рамках программы. Срок действия программы биржевых облигаций не ограничен.

Яромир Романов / Znak.com

Ценные бумаги будут размещены по открытой подписке на торгах Московской биржи. «Корпорация ВСМПО-АВИСМА не была представлена на публичном долговом рынке. Мы сделали первый шаг на пути к выходу на публичный рынок долгового капитала в рамках стратегии по оптимизации кредитного портфеля и обеспечению ликвидностью предприятий группы. Мы ожидаем большой интерес к дебютному выпуску рублевых облигаций корпорации и, я уверен, что со стороны всех групп инвесторов будет высокий спрос» — прокомментировал заместитель генерального директора по экономике и финансам ПАО «Корпорация ВСМПО-Ависма» Валерий Борисов.

Топ-менеджер добавил, что корпорация не планирует наращивать долг. Средства, полученные от размещения облигаций, позволят рефинансировать уже существующую задолженность по кредитам.

Напомним, что в последние полгода «ВСМПО-Ависма», один из крупнейших налогоплательщиков Свердловской области, испытывает экономические трудности, связанные с тем, что из-за пандемии коронавируса основные потребители титановой продукции (среди них корпорации Boeing и Airbus) практически остановили производство. В первом квартале предприятие получило больше 8 млрд рублей убытка, в то время как в прошлом году в этот же период чистая прибыль составляла около 7 млрд рублей. По итогам полугодия ситуация немного улучшилась — чистая прибыль составила 5,7 млн рублей. Однако в прошлом году за этот период удалось получить 13,7 млрд рублей прибыли.

Добавим, что вчера, 3 сентября, в газете «Советская Россия» было опубликовано открытое письмо, подписанное семью ветеранами «ВСМПО-Ависмы» на имя президента РФ Владимира Путина, главы комитета Госдумы по обороне Владимира Шаманова и главы фракции КПРФ Геннадия Зюганова. Ветераны пишут, что они «обеспокоены и возмущены обстановкой, сложившейся в ПАО „Корпорация ВСМПО-Ависма“. Обеспокоены критически нарастающим на предприятии дефицитом квалифицированных кадров при 30-летнем сокращении численности горожан и ползучем замещении коренных жителей мигрантами, а руководства корпорации и города — „варягами“. Возмущены превращением титана из стратегического материала, основы ракетно-ядерного щита отечества, в продукт обогащения частных лиц, втянувших корпорацию в долговую яму зависимости от иностранного капитала». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.