Явлинский: ситуацию с Навальным должна расследовать международная следственная группа

Основатель «Яблока» Григорий Явлинский считает, что для расследования обстоятельств госпитализации Алексея Навального с симптомами отравления должна быть создана международная следственная группа. Об этом политик заявил в интервью «Эху Москвы». По его словам, в создании такой группы и обеспечении условий, благоприятствующих ее работе, должны быть заинтересованы все, включая российское руководство.

Яромир Романов

«Сначала нужно выяснить, что случилось. Думаю, что должна быть создана международная следственная группа — здесь важны буквально все три слова. Ей должны быть созданы все условия для того, чтобы она могла провести настоящее следствие. И это надо делать скорее, и это соответствует интересам всех», — сказал Явлинский.

Он высказал мнение, что в международную следственную группу должны войти только профессиональные следователи, в том числе российские, и не входить политики. 

«Думаю, если группа будет, скажем, из 15 человек, то один-два следователя из России могут быть тоже», — предположил Григорий Явлинский.

По его словам, это даст шансы выяснить, что случилось с Алексеем Навальным. При этом Явлинский высказал сомнение, что в современной России вряд ли удастся найти неполитизированных, независимых и объективных следователей. В мире такие есть, и их нужно привлечь для проведения полномасштабного и полноценного расследования этого инцидента.      

Давая личную оценку случившемуся с Навальным, Явлинский заявил, что политическая ответственность за это должна быть возложена на президента Владимира Путина. По словам политика, хотя у Навального в силу его расследовательской деятельности «были сотни и тысячи других врагов», система в любом случае доложена защищать людей, которые помогают ей избавиться от коррупции. В России же система создает условия, в которых таких людей убивают, заявил Явлинский. Он поставил инцидент с Навальным в один ряд с убийствами политика Бориса Немцова и журналиста Анны Политковской, но выразил надежду, что Навального «рано хоронить» и он в скором времени сможет вернуться к своей общественной деятельности.

Алексей Навальный с 22 августа находится в берлинской клинике «Шарите», куда его доставили по просьбе родственников политика. До этого, 20 августа, Навальный был госпитализирован в Омске, где совершил экстренную посадку пассажирский самолет, на котором основатель Фонда борьбы с коррупцией и его коллеги вылетели в Москву из Томска. В полете Навальному стало плохо, в Омске он впал в кому, после чего врачи стали поддерживать его жизненные функции медикаментозной комой. 

Суд в Москве счел законным действия СК, не возбудившего дело об отравлении Навального

В качестве основной причины ухудшения самочувствия российские медики назвали резкое понижение уровня сахара в крови, которое вызвало нарушение обмена веществ. Окружение Навального сразу заявило о возможном отравлении политика. 24 августа немецкие врачи заявили, что результаты клинических исследований указывают на отравление политика веществом из группы ингибиторов холинэстеразы.

2 сентября немецкий канцлер уверенно заявила, что это было отравление, причем для него было использовано вещество, уже известное европейцам по аналогичным инцидентам в британском Солсбери. Днем позже российская сторона упрекнула Берлин в бездоказательных утверждениях и дала понять, что склонна считать, что следы отравления в организме Навального могли появиться уже после того, как его транспортировали в Германию.

Отметим, что в России до сих пор не возбуждено уголовное дело по факту отравления Алексея Навального. Ранее пресс-секретарь президента Песков сообщал, что повода для такого расследования пока нет. В пятницу, 4 сентября, Басманный районный суд Москвы не удовлетворил жалобу юриста ФБК Вячеслава Гимади на бездействие следователей СКР, которые до сих пор не возбудили уголовное дело по факту ЧП. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.