Жителям Нижнего Тагила сказали, куда жаловаться на проект мусоросортировочного комплекса

В Нижнем Тагиле начинаются общественные обсуждения по проекту мусоросортировочного комплекса и полигона твердых бытовых отходов. Генеральный проектировщик объекта — компания «Интертехэлектро — Проект» сегодня заявила, что передала документацию о воздействии будущего комплекса на окружающую среду заказчику работ — свердловскому «Облкоммунэнерго». Теперь компания и власти Нижнего Тагила должны провести общественные обсуждения по проекту.

Наиль Фаттахов / Znak.com

В сообщении «Интертехэлектро — Проект» указано, что публичное обсуждение может пройти в форме общественных слушаний или анкетирования. Кроме того, письма и замечания могут быть предоставлены в письменной форме в управление городским хозяйством Нижнего Тагила, а также в офис «Облкоммунэнерго» на улице Чапаева, 14/10 в Екатеринбурге.

Возможна подача устных замечаний, которые должны быть записаны в специальный журнал в нижнетагильском управлении городским хозяйством. 

Отметим, что строительство полигона и мусоросортировочного комплекса будет вестись в рамках концессионного соглашения, подписанного в конце июня. 

На прошлой неделе заместитель главы администрации Нижнего Тагила Егор Копысов провел заседание по реализации проекта. По сообщению пресс-службы мэрии, гендиректор «Облкоммунэнерго» Дмитрий Буданов заявил, что за зиму планируется пройти все экспертизы и весной 2021 года приступить к строительству. Ввод в строй нового комплекса и полигона намечен на четвертый квартал 2022 года. Активисты, участвовавшие в заседании, попросили Дмитрия Буданова свозить на новый полигон только твердые коммунальные отходы из Нижнего Тагила, Горнозаводского и Невьянского округов.

Отмечено, что предложения для внесения в техническое задание можно будет подать до 3 октября 2020 года.

Напомним, что тагильские власти отдали под полигон и перерабатывающий комплекс участок за кладбищем Рогожено. В Нижнем Тагиле активисты движения «Тагил за перемены» выступили против такого решения, так как, по их словам, в одном километре от этого места находятся коллективные сады, в двух километрах — Верхневыйское водохранилище, которое снабжает половину города питьевой водой. Жители даже подавали заявку на проведение городского референдума о строительстве полигона и комплекса. Но избирком Нижнего Тагила отклонил заявку активистов.

Участок был передан на 47 лет в пользование АО «Облкоммунэнерго», которое и должно построить завод и полигон. Бенефициаром компании являются те же люди, которые владеют компаний «Рифей» — региональным оператором по вывозу мусора на севере Свердловской области, — бизнесмены Артем Биков и Алексей Бобров.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.