Жителям Нижнего Тагила сказали, куда жаловаться на проект мусоросортировочного комплекса

Жителям Нижнего Тагила сказали, куда жаловаться на проект мусоросортировочного комплекса

В Нижнем Тагиле начинаются общественные обсуждения по проекту мусоросортировочного комплекса и полигона твердых бытовых отходов. Генеральный проектировщик объекта — компания «Интертехэлектро — Проект» сегодня заявила, что передала документацию о воздействии будущего комплекса на окружающую среду заказчику работ — свердловскому «Облкоммунэнерго». Теперь компания и власти Нижнего Тагила должны провести общественные обсуждения по проекту.

Наиль Фаттахов / Znak.com

В сообщении «Интертехэлектро — Проект» указано, что публичное обсуждение может пройти в форме общественных слушаний или анкетирования. Кроме того, письма и замечания могут быть предоставлены в письменной форме в управление городским хозяйством Нижнего Тагила, а также в офис «Облкоммунэнерго» на улице Чапаева, 14/10 в Екатеринбурге.

Возможна подача устных замечаний, которые должны быть записаны в специальный журнал в нижнетагильском управлении городским хозяйством. 

Отметим, что строительство полигона и мусоросортировочного комплекса будет вестись в рамках концессионного соглашения, подписанного в конце июня. 

На прошлой неделе заместитель главы администрации Нижнего Тагила Егор Копысов провел заседание по реализации проекта. По сообщению пресс-службы мэрии, гендиректор «Облкоммунэнерго» Дмитрий Буданов заявил, что за зиму планируется пройти все экспертизы и весной 2021 года приступить к строительству. Ввод в строй нового комплекса и полигона намечен на четвертый квартал 2022 года. Активисты, участвовавшие в заседании, попросили Дмитрия Буданова свозить на новый полигон только твердые коммунальные отходы из Нижнего Тагила, Горнозаводского и Невьянского округов.

Отмечено, что предложения для внесения в техническое задание можно будет подать до 3 октября 2020 года.

Напомним, что тагильские власти отдали под полигон и перерабатывающий комплекс участок за кладбищем Рогожено. В Нижнем Тагиле активисты движения «Тагил за перемены» выступили против такого решения, так как, по их словам, в одном километре от этого места находятся коллективные сады, в двух километрах — Верхневыйское водохранилище, которое снабжает половину города питьевой водой. Жители даже подавали заявку на проведение городского референдума о строительстве полигона и комплекса. Но избирком Нижнего Тагила отклонил заявку активистов.

Участок был передан на 47 лет в пользование АО «Облкоммунэнерго», которое и должно построить завод и полигон. Бенефициаром компании являются те же люди, которые владеют компаний «Рифей» — региональным оператором по вывозу мусора на севере Свердловской области, — бизнесмены Артем Биков и Алексей Бобров.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Минздрав объяснил уменьшение стипендий на 40% у студентов-медиков в Архангельске
Россия
Премьер-министр РФ Мишустин раскритиковал ученого за слово «воркшоп»
Россия
Spiegel: в Германии уберут слово «раса» из конституции
Россия
Литва отказалась выдать Тихановскую в Белоруссию
Россия
В Тольятти зафиксировали третье с начала года массовое отравление детей
Россия
«Ветер»: в Казани преподаватель вуза призвал не ходить на митинги и назвал Путина «царем»
Россия
Россия пообещала Европе расширить автозаки и оснастить их туалетами
Россия
Правозащитницу Литвинович могут исключить из ОНК Москвы
Россия
Бастрыкин призвал СК «врываться в интернет», чтобы бороться с преступностью
Россия
Mail.ru Group оштрафовали на ₽4 млн из-за постов о митингах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.