В МИД Германии заявили, что Россия должна доказать непричастность к отравлению Навального

В МИД Германии заявили, что Россия должна доказать непричастность к отравлению Навального

Глава МИД Германии Хейко Маас заявил, что Россия может быть причастна к отравлению оппозиционера Алексея Навального и Москве придется доказать обратное в ближайшее время. Свое мнение он высказал газете Bild am Sonntag.

Яромир Романов/ Znak.com

Отвечая на вопрос, насколько он уверен, что за отравлением политика стоит российское государство, Маас заявил, что «есть много признаков», поэтому теперь все «зависит от российской стороны». 

В ответ на вопрос о доказательствах, Маас заявил, что яд «Новичок» доступен только небольшой группе людей и в прошлом «принадлежал российским властям». При этом Маас напомнил, что этот яд уже использовался для отравления бывшего сотрудника разведки Сергея Скрипаля в Солсбери.

«Если российская сторона не примет участие в раскрытии преступления, совершенного против Навального, это будет еще одним свидетельством причастности государства», — считает министр (цитата по РБК). 

Он также заявил, что если Москва не имеет никакого отношения к произошедшему, то в ее интересах доказать это. Министр подчеркнул, что если в ближайшие дни со стороны России не последует никаких действий в рамках расследования, Германии и ее партнерам «придется обсудить ответ».

МИД РФ заявил, что западные страны тоже разрабатывали вещества группы «Новичок»

Напомним, 2 сентября власти Германии заявили, что Алексей Навальный был отравлен нервно-паралитическим веществом из группы «Новичок». В сообщении немецкого правительства сказано, что токсикологический тест провела специальная лаборатория бундесвера по просьбе специалистов из клиники «Шарите», где сейчас находится политик. Он по-прежнему в реанимации и подключен к аппарату ИВЛ.  

Вчера МИД РФ заявил, что над веществами группы «Новичок» работали также «специалисты многих западных стран и специализированных структур НАТО».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Калининграде построят «Каливуд» — киногородок с гостиницей и декорациями Европы
Россия
Иркутских полицейских обвинили в пытках многодетной матери. Вчера у свидетелей сгорел дом
Россия
ФАС возбудила дело против Google из-за «непредсказуемых блокировок» Youtube-каналов
Россия
Мосгорсуд признал гостайной материалы дела о признании ФБК экстремистской организацией
Екатеринбург
Холманских, обещавший Путину разогнать оппозицию «с мужиками», — об акциях протеста и «людях труда»
Россия
Роскомнадзор потребовал от YouTube удалить ролик о митинге в поддержку Навального
Россия
Володин: Чехия заявила о причастности российских спецслужб к взрывам под «давлением» США
Россия
Михаил Мишустин встретится с думскими фракциями перед отчетом кабмина в Госдуме
Россия
Дерипаска удалил пост о манипуляциях Росстата данными о бедности и похвалил Кремль
Россия
Глава МВД Чехии: Россия не должна быть в курсе расследования о взрыве в Врбетице
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.