Апелляционный суд не поддержал челябинское «Яблоко» в споре за допуск к выборам

Второй апелляционный суд отказал челябинскому «Яблоку», которое жаловалось на недопуск к выборам в Заксобрание региона. Как сообщил Znak.com руководитель регионального отделения партии Ярослав Щербаков, он планирует подать кассационную жалобу в Верховный суд.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Сегодня апелляционный суд отказал нам в восстановлении регистрации на выборах депутатов Заксобрания Челябинской области, впереди еще кассация в Верховном суде. Но успеть участвовать в выборах 13 сентября — шансы очень призрачные, — сообщил Щербаков. — У нас есть все основания полагать, что отказ в нашей регистрации был политически мотивирован и при иных обстоятельствах нас должны были зарегистрировать».

Ранее избирательная комиссия Челябинской области отказалась регистрировать список партии «Яблоко» на выборах в Законодательное собрание региона, объяснив это большим процентом брака в подписях избирателей. «Яблоко» пыталось оспорить это решение в ЦИК России, а затем в Челябинском областном суде, но везде получило отказ. 

В партии назвали большой процент брака следствием провокации, так как среди сборщиков подписей в поддержку выдвижения «Яблока» были члены избирательных комиссий, которые не имеют права участвовать в сборе подписей. Кроме того, в партии настаивали, что при передаче данных из облизбиркома в полицию могли быть допущены ошибки в именах и адресах избирателей, что при проверке по базам МВД привело к браку. В ЦИКе также отметили, что в списках среди подписавшихся есть не просто люди с ошибками в данных, но и несуществующие граждане. По этому поводу облизбирком направлял заявление в следственный комитет.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.