Апелляционный суд не поддержал челябинское «Яблоко» в споре за допуск к выборам

Апелляционный суд не поддержал челябинское «Яблоко» в споре за допуск к выборам

Второй апелляционный суд отказал челябинскому «Яблоку», которое жаловалось на недопуск к выборам в Заксобрание региона. Как сообщил Znak.com руководитель регионального отделения партии Ярослав Щербаков, он планирует подать кассационную жалобу в Верховный суд.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Сегодня апелляционный суд отказал нам в восстановлении регистрации на выборах депутатов Заксобрания Челябинской области, впереди еще кассация в Верховном суде. Но успеть участвовать в выборах 13 сентября — шансы очень призрачные, — сообщил Щербаков. — У нас есть все основания полагать, что отказ в нашей регистрации был политически мотивирован и при иных обстоятельствах нас должны были зарегистрировать».

Ранее избирательная комиссия Челябинской области отказалась регистрировать список партии «Яблоко» на выборах в Законодательное собрание региона, объяснив это большим процентом брака в подписях избирателей. «Яблоко» пыталось оспорить это решение в ЦИК России, а затем в Челябинском областном суде, но везде получило отказ. 

В партии назвали большой процент брака следствием провокации, так как среди сборщиков подписей в поддержку выдвижения «Яблока» были члены избирательных комиссий, которые не имеют права участвовать в сборе подписей. Кроме того, в партии настаивали, что при передаче данных из облизбиркома в полицию могли быть допущены ошибки в именах и адресах избирателей, что при проверке по базам МВД привело к браку. В ЦИКе также отметили, что в списках среди подписавшихся есть не просто люди с ошибками в данных, но и несуществующие граждане. По этому поводу облизбирком направлял заявление в следственный комитет.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Проект «Агит Россия» объявил о своем закрытии
Санкт-Петербург
В Петербурге полиция пыталась выломать двери во время аукциона в поддержку политзеков
Санкт-Петербург
Беглов анонсировал новые коронавирусные ограничения в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербург
Депутата и журналиста не пустили на матч Евро-2020. Они считают, что дело в Навальном
Россия
Николай Сванидзе раскритиковал закон о просветительской деятельности
Россия
Акционист Крисевич арестован на два месяца за стрельбу возле Кремля
Россия
В Калининградской области обрушилась смотровая площадка с 27 туристами
Россия
На въездах в Ивановскую область выставили кордоны для проверок справок о вакцинации
Россия
Михаил Козырев — об артистах, переставших выступать в России из-за политической ситуации
Санкт-Петербург
Болельщики в Санкт-Петербурге освистали бельгийцев, вставших на колено в поддержку BLM
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.