«Экономическая ситуация не улучшается». Сенатор дал прогноз о ₽100 за евро к концу года

До конца года курс рубля будет колебаться в диапазоне от 90 до 100 рублей за один евро, динамика на валютном рынке будет связана с тем, как Россия будет справляться с кризисом, вызванным пандемией коронавирусной инфекции. Такой прогноз дал первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников.

Наталья Ханина / Znak.com

«Курс рубля по отношению к твердым валютам является спекулятивным. На спекулятивные операции влияет много факторов — от интервенций, которые проводит Центробанк, до процессов мировой экономики. Экономическая ситуация в России не улучшается, поэтому идет работа на понижение курса рубля. И колебания курса евро прогнозируются в диапазоне от 90 до 100 рублей», — приводит слова сенатора «Парламентская газета».

Калашников уверен, что своего максимума рублевый курс евро может достигнуть еще в 2020 году, однако следующий год, как выразился сенатор, «принесет новые радости».
Курс евро перевалил за 90 рублей впервые с 2016 года

Он отметил, что укрепление евро к рублю «неминуемо» приведет к подорожанию продуктов, поскольку на полках российских магазинов до сих пор велик процент импортной продукции. 

Сенатор добавил, что, в отличие от стоимости продуктовой корзины, расходы россиян на ЖКХ никак не связаны с курсом доллара или евро, а полностью зависят от действий правительства. «Тем более что в нынешних условиях энергетика должна дешеветь», — заключил Калашников.

В понедельник, 7 сентября, курс евро в ходе торгов на Московской бирже вырос по отношению к рублю на 0,98%, в моменте превысив 90 рублей за единицу европейской валюты. Таким дешевым рубль не был с февраля 2016 года.

Ранее, в августе,  аналитики рейтингового агентства Moody' s спрогнозировали падение ВВП России в 2020 году на 5,5%. В 2021 году, по их мнению, ожидается рост на 2,2%.  По оценкам Росстата, по итогам второго квартала 2020 года экономика России упала на 8,5%. Это сравнимо с уровнем падения в конце 2009 года. В Центробанке РФ считают, что по итогам года российская экономика снизится на 4,5–5,5%. Восстановление может занять более полутора лет.   

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.