«Экономическая ситуация не улучшается». Сенатор дал прогноз о ₽100 за евро к концу года

«Экономическая ситуация не улучшается». Сенатор дал прогноз о ₽100 за евро к концу года

До конца года курс рубля будет колебаться в диапазоне от 90 до 100 рублей за один евро, динамика на валютном рынке будет связана с тем, как Россия будет справляться с кризисом, вызванным пандемией коронавирусной инфекции. Такой прогноз дал первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников.

Наталья Ханина / Znak.com

«Курс рубля по отношению к твердым валютам является спекулятивным. На спекулятивные операции влияет много факторов — от интервенций, которые проводит Центробанк, до процессов мировой экономики. Экономическая ситуация в России не улучшается, поэтому идет работа на понижение курса рубля. И колебания курса евро прогнозируются в диапазоне от 90 до 100 рублей», — приводит слова сенатора «Парламентская газета».

Калашников уверен, что своего максимума рублевый курс евро может достигнуть еще в 2020 году, однако следующий год, как выразился сенатор, «принесет новые радости».
Курс евро перевалил за 90 рублей впервые с 2016 года

Он отметил, что укрепление евро к рублю «неминуемо» приведет к подорожанию продуктов, поскольку на полках российских магазинов до сих пор велик процент импортной продукции. 

Сенатор добавил, что, в отличие от стоимости продуктовой корзины, расходы россиян на ЖКХ никак не связаны с курсом доллара или евро, а полностью зависят от действий правительства. «Тем более что в нынешних условиях энергетика должна дешеветь», — заключил Калашников.

В понедельник, 7 сентября, курс евро в ходе торгов на Московской бирже вырос по отношению к рублю на 0,98%, в моменте превысив 90 рублей за единицу европейской валюты. Таким дешевым рубль не был с февраля 2016 года.

Ранее, в августе,  аналитики рейтингового агентства Moody' s спрогнозировали падение ВВП России в 2020 году на 5,5%. В 2021 году, по их мнению, ожидается рост на 2,2%.  По оценкам Росстата, по итогам второго квартала 2020 года экономика России упала на 8,5%. Это сравнимо с уровнем падения в конце 2009 года. В Центробанке РФ считают, что по итогам года российская экономика снизится на 4,5–5,5%. Восстановление может занять более полутора лет.   

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Слава КПСС собрался выдвигаться на выборы в Госдуму
Россия
Основатель мессенджера Телеграм Павел Дуров ищет себе личного ассистента с высоким IQ
Россия
Суд в Москве арестовал гендиректора гостиницы «Вечный зов», где на пожаре погибли люди
Россия
Галина Тимченко заявила, что хотела уйти из «Медузы»
Россия
Иван Жданов: информация о переезде ФБК в Грузию — фейк
Россия
Amnesty International вернула Навальному статус «узника совести»
Екатеринбург
В СК раскрыли подробности убийства екатеринбургской Instagram-блогера Кристины Журавлевой
Россия
Лукашенко объявил о создании первой пробирки с белорусской вакциной от COVID-19
Россия
На празднование Дня Победы в Москве потратят 855,4 млн рублей
Россия
Лидер «Стоп-Шиес» Олег Мандрыкин собрался в Госдуму от партии «Яблоко»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.