МИД Германии согласовал запрос России об информации по делу Навального

Министерство иностранных дел ФРГ согласовало запрос российских властей по правовой помощи в расследовании отравления оппозиционера Алексея Навального. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на слова главы МИД Германии Хайко Мааса в эфире телеканала ARD.

Наиль Фаттахов/ Znak.com

«Это значит, что информация, которую запрашивают, с нашей стороны может быть выдана. Но это [многоступенчатый] процесс, поскольку постоянно поступают новые данные — Навального лечат дальше, проверяется, сколько яда остается в его теле или он уже выводится», — цитирует Мааса издание.

Министр отметил, что согласованием вопросов занимаются разные ведомства, а также врачи клиники Charite, исследовавшие пробы Навального. Кроме того, разрешение на передачу личных данных пациента должен дать их обладатель.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на своей странице в Facebook возмутилась тем, что обмен информацией до сих пор не начался, хотя запрос российские власти направили еще в августе.

Со стороны России свое желание изучить данные немецких медиков уже высказал руководитель Следственного управления сибирской транспортной полиции Сергей Потапов. Как сообщает «Интерфакс», об этом глава управления заявил в эфире телеканала «Россия 1», отметив, что пока ответ на российский запрос о правовой помощи не был получен. Пока следователи изъяли в аэропорту Томска, а также в ресторане и гостинице, где находился Навальный, около 500 объектов для экспертизы. Кроме того, проверяется версия об ухудшении состояния здоровья оппозиционера на фоне увлечения диетами и панкреатита.

Алексею Навальному стало плохо 20 августа во время авиаперелета из Томска в Москву. Из-за резкого ухудшения его состояния самолет пришлось экстренно посадить в Омске. Его госпитализировали в БСМП № 1, где политик впал в кому. Позже по просьбе родственников его перевезли в немецкую клинику «Шарите», где он по-прежнему находится в тяжелом состоянии. Власти Германии официально заявили, что в анализах Навального обнаружили следы отравляющего группы «Новичок», и потребовали реакции от российской стороны. Власти России версию об отравлении политика отрицают, ссылаясь на результаты анализов, взятых, когда он был в Омске. Более того, в МИД РФ ссылаются, что над веществами группы «Новичок» работали также «специалисты многих западных стран и специализированных структур НАТО». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.