МИД Польши опроверг подлинность разговора «Варшавы и Берлина» о деле Навального

Министерство иностранных дел Польши опровергло информацию о телефонном разговоре между абонентами в Варшаве и Берлине, в ходе которого обсуждалась фальсификация отравления Алексея Навального. Об этом в польское внешнеполитического ведомства заявили ТАСС.

YouTube

«Мы опровергаем белорусские сообщения о якобы имевшем место телефонном разговоре на линии Варшава — Берлин, в котором власти двух стран якобы признали, что Алексей Навальный не был отравлен», — отметили в МИД Польши.

3 сентября президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с премьер-министром России Михаилом Мишустиным заявил, что белорусская разведка перехватила разговор между Германией и Польшей, из которого следовало, что отравления российского оппозиционера Алексея Навального веществом из группы «Новичок» не было. Целью фальсификации якобы было «отбить охоту у Путина сунуть нос в дела Беларуси». 

Провластный белорусский телеграм-канал «Пул Первого» опубликовал запись этого разговора 4 сентября. В нем участвовали люди, которые друг друга называли Ник и Майк. Один из них отвечает на вопрос о том, подтверждено ли отравление Навального: «Майк, в данном случае это не так важно… Идет война… А во время войны всякие методы хороши». Собеседник соглашается и добавляет, что надо «отбить охоту Путину сунуть нос в дела Беларуси» и самый эффективный путь — это «утопить его в проблемах России». При этом Лукашенко в разговоре называется «крепким орешком». 

Генсек НАТО: нет сомнений в том, что Навального отравили

К опубликованной записи у многих возникли вопросы. Правительство Германии назвало неправдой слова Лукашенко о фальсификации отравления Навального

20 августа по пути из Томска в Москву Навальный почувствовал себя плохо в самолете. Лайнер экстренно посадили в Омске. Навального госпитализировали, он впал в кому. В качестве основной причины ухудшения самочувствия российские медики назвали резкое понижение уровня сахара в крови, которое вызвало нарушение обмена веществ. С 22 августа Навальный находится в берлинской клинике «Шарите», куда его доставили по просьбе родственников для лечения.

24 августа немецкие врачи заявили, что результаты клинических исследований указывают на отравление политика веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. 2 сентября власти Германии уточнили, что Навальный был отравлен нервно-паралитическим веществом из группы «Новичок». В сообщении немецкого правительства сказано, что токсикологический тест провела специальная лаборатория Бундесвера по просьбе специалистов из клиники «Шарите», где сейчас находится политик. Он по-прежнему в реанимации и подключен к аппарату ИВЛ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.