Поисковик «Спутник», на который государство потратило минимум ₽2 млрд, закрыли

Компания «Поисковый портал Спутник» (дочка «Ростелекома») закрыла государственный одноименный поисковик, на развитие которого потратили более 2 млрд рублей, сообщает CNews. Как отмечает издание, с официального сайта «Спутника» уже пропала строка поисковых запросов, а на главной странице ресурса представлены ссылки на другие разработки компании — доверенный и корпоративный браузеры, аналитическую систему и дистрибутив корпоративного поиска с машинным обучением.

Znak.com

CNews спросил «Ростелеком» о причинах закрытия проекта, на момент публикации заметки компания не прокомментировала запрос.

«Спутник» запустили в мае 2014 года, одноименный браузер — в сентябре.  Ранее ресурс позиционировался как «национальная государственная поисковая система и интернет-портал».  Однако в 2017 году «Ростелеком» признал проект неудачным.  В декабре 2017 года «Ростелеком» вложил еще 260,4 млн рублей на развитие браузера и специализированных отраслевых сервисов. Но уже летом 2018 года потребовал признать предприятие банкротом. 

Еще в августе 2016 года CNews посчитал, что расходы на «Спутник» на тот момент составили не менее 2 млрд рублей без учета многомиллионной аренды площадей для разработчиков, хотя его пользовательская аудитория в России была менее 1%.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.