Рестораторы Екатеринбурга опасаются долгого периода спада из-за снижения доходов населения

Рестораторы Екатеринбурга заявили, что с июля начали выходить на докризисный уровень по доходам, но опасаются, что впереди будет долгий спад. Кирилл Шлаен (его заведения — «Агонь», Double Grill & Bar, Carbonara) рассказал журналистам, что сейчас рестораны работают в режиме, «похожем на нормальный», идет восстановление бизнеса и «гости активно ходят». Однако «это не победа, не будем себя обманывать», заметил Кирилл Шлаен.

Яромир Романов / Znak.com

«Сейчас люди лишены значительной части развлечений, досуговых привычек, театров, кино, поездок за границу. За счет этого они находятся в городе, и поэтому отток одной части гостей компенсируется притоком посетителей, которые летом не смогли никуда уехать, — сказал ресторатор. — Доходы упали почти у всех, а люди, у которых не упали [доходы], все равно будут вести себя более скромно в вопросах необязательных трат. Когда восстановится выездной туризм и заработают другие развлечения, то у ресторанов будет непростой период долгого органического спада, с которым нужно будет работать не оперативными спасательными мерами, а глубокими мероприятиями. Фактически кризис, вызванный этой историей [падением доходов], будет длинным, пологим. Он на нас еще не отразился, он еще предстоит».

Иван Зайченко (заведения «Сушкоф», «Дель Песто» и магазин «Жизньмарт») полагает, что если открытие границ для зарубежного туризма будет растянуто во времени, то заведения общепита и рестораны «останутся при своих». «Если будет резкое открытие границ, то летнюю динамику мы словим. Но если не будет второй волны и ужасных закрытий, то особо ничего не изменится», — полагает Зайченко.

«Все боятся второй волны, причем не болезни, а ограничений. Мы, если что, к ней готовы», — добавил Георгий Мурзин (сеть кафеен «Французский пекарь»).

Из-за пандемии коронавируса с 28 марта в Свердловской области был введен режим повышенной готовности. С этого дня было запрещено работать ресторанам и кафе в обычном режиме. Было разрешено реализовывать продукцию на вынос и вести ее доставку. С 1 июля губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев разрешил открыться летним верандам ресторанов и кафе. 17 августа ограничения на работу предприятий общепита в обычном режиме (с соблюдением санитарных норм) были сняты.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.