Родители убитых на Уктусе девушек: у обвиняемого была «программа возмездия» за 4000 обид

У инженера ЗиКа Алексея Александрова, обвиняемого в убийстве Ксении Солтановой и Натальи Кузнецовой на склоне горы Уктус в августе 2018 года, была «программа возмездия», в соответствии с которой он планировал убить четырех человек за 4000 школьных обид. Об этом сам мужчина сказал во время допроса следователей, сообщила Znak.com мать погибшей Ксении Алина Солтанова. 

Яромир Романов / Znak.com

Защитники Александрова подтвердили, что мужчина в целом только и говорит о былых обидах. «Он сейчас при разговоре с нами говорит совсем не по делу — почему-то пересказывает историю своей жизни с 1997 года, говорит о том, как его обижали. Об убийстве он говорит лишь одно: это сделал я, ничего больше», — сказал журналистам адвокат Владимир Щупов. 

При этом отец Александрова Александр Могильников сообщил Znak.com, что его сына в школе «не гнобили», поэтому обид у него быть не могло. 

Сегодня же в Свердловском областном суде продолжился процесс по делу Александрова, проходит допрос свидетелей. Всего в деле планируют опросить порядка 70 свидетелей, затем изучить письменные материалы дела. Только после этого показания даст сам обвиняемый. 

Напомним, Александров обвиняется по пунктам «а», «и» части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство двух лиц, совершенное из хулиганских побуждений»). Свою вину он признал. 

По данным обвинительного заключения, Александров 25 августа 2018 года в период до 21:32, вооруженный оружием, прибыл на велосипеде в лесопарк за гостиницей «Уктус» в Чкаловском районе Екатеринбурга. Там мужчина надел на голову прибор ночного видения и пешком проследовал вглубь лесопарка в направлении вершины учебного склона Уктусского спортивного комплекса. В лесу он увидел ранее незнакомых ему девушек — Ксению Солтанову и Наталью Кузнецову. Некоторое время он наблюдал за ними, но убедившись, что поблизости никого нет, решил подойти к ним.

Александров нанес по двум девушкам не менее трех выстрелов. Каждый попал в голову — впоследствии медики зафиксировали повреждение оболочек головного мозга. При этом в гособвинении уточнили, что подсудимый попытался спрятать тела. Ксения Солтанова скончалась на месте. Наталья Кузнецова прожила еще почти неделю после инцидента, умерла она в реанимации ГКБ № 40.

Следствие больше года не могло установить личность подозреваемого. В октябре 2019-го родственники погибших попали на прием к главе СКР Александру Бастрыкину, который затем распорядился активизировать следствие и в течение месяца отчитаться перед ним о проделанной работе. После этого следователи СКР задержали Александрова. Силовики заявляли, что его вычислили в том числе по оружейным форумам.

«Личность фигуранта была установлена именно благодаря планомерной кропотливой работе органов СК и полиции, которые, начиная с момента обнаружения признаков преступления, не останавливали свою работу, непрерывно приближаясь к раскрытию убийства», — отмечали после этого в СКР в пресс-службе СУ СКР.

Родители погибших девушек намерены добиваться высшей меры наказания для Александрова — пожизненного заключения. Для этого они намерены в том числе писать Владимиру Путину. Отец Александрова также собирается писать президенту, но с просьбой провести нормальное расследование. По его мнению, его сына заставили дать нужные следствию показания. При этом ничего, кроме результатов «детектора лжи», уверяет Могильников, в деле нет.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.