Родители убитых на Уктусе девушек: у обвиняемого была «программа возмездия» за 4000 обид

Родители убитых на Уктусе девушек: у обвиняемого была «программа возмездия» за 4000 обид

У инженера ЗиКа Алексея Александрова, обвиняемого в убийстве Ксении Солтановой и Натальи Кузнецовой на склоне горы Уктус в августе 2018 года, была «программа возмездия», в соответствии с которой он планировал убить четырех человек за 4000 школьных обид. Об этом сам мужчина сказал во время допроса следователей, сообщила Znak.com мать погибшей Ксении Алина Солтанова. 

Яромир Романов / Znak.com

Защитники Александрова подтвердили, что мужчина в целом только и говорит о былых обидах. «Он сейчас при разговоре с нами говорит совсем не по делу — почему-то пересказывает историю своей жизни с 1997 года, говорит о том, как его обижали. Об убийстве он говорит лишь одно: это сделал я, ничего больше», — сказал журналистам адвокат Владимир Щупов. 

При этом отец Александрова Александр Могильников сообщил Znak.com, что его сына в школе «не гнобили», поэтому обид у него быть не могло. 

Сегодня же в Свердловском областном суде продолжился процесс по делу Александрова, проходит допрос свидетелей. Всего в деле планируют опросить порядка 70 свидетелей, затем изучить письменные материалы дела. Только после этого показания даст сам обвиняемый. 

Напомним, Александров обвиняется по пунктам «а», «и» части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство двух лиц, совершенное из хулиганских побуждений»). Свою вину он признал. 

По данным обвинительного заключения, Александров 25 августа 2018 года в период до 21:32, вооруженный оружием, прибыл на велосипеде в лесопарк за гостиницей «Уктус» в Чкаловском районе Екатеринбурга. Там мужчина надел на голову прибор ночного видения и пешком проследовал вглубь лесопарка в направлении вершины учебного склона Уктусского спортивного комплекса. В лесу он увидел ранее незнакомых ему девушек — Ксению Солтанову и Наталью Кузнецову. Некоторое время он наблюдал за ними, но убедившись, что поблизости никого нет, решил подойти к ним.

Александров нанес по двум девушкам не менее трех выстрелов. Каждый попал в голову — впоследствии медики зафиксировали повреждение оболочек головного мозга. При этом в гособвинении уточнили, что подсудимый попытался спрятать тела. Ксения Солтанова скончалась на месте. Наталья Кузнецова прожила еще почти неделю после инцидента, умерла она в реанимации ГКБ № 40.

Следствие больше года не могло установить личность подозреваемого. В октябре 2019-го родственники погибших попали на прием к главе СКР Александру Бастрыкину, который затем распорядился активизировать следствие и в течение месяца отчитаться перед ним о проделанной работе. После этого следователи СКР задержали Александрова. Силовики заявляли, что его вычислили в том числе по оружейным форумам.

«Личность фигуранта была установлена именно благодаря планомерной кропотливой работе органов СК и полиции, которые, начиная с момента обнаружения признаков преступления, не останавливали свою работу, непрерывно приближаясь к раскрытию убийства», — отмечали после этого в СКР в пресс-службе СУ СКР.

Родители погибших девушек намерены добиваться высшей меры наказания для Александрова — пожизненного заключения. Для этого они намерены в том числе писать Владимиру Путину. Отец Александрова также собирается писать президенту, но с просьбой провести нормальное расследование. По его мнению, его сына заставили дать нужные следствию показания. При этом ничего, кроме результатов «детектора лжи», уверяет Могильников, в деле нет.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
У казанского стрелка — заболевание головного мозга, он обращался за помощью из-за болей
Россия
Моргенштерна включили в список лиц, угрожающих нацбезопаности Украины
Россия
В Мурманске прокуратура проверяет утечку министерского списка «проблемных подростков»
Россия
Ростовский губернатор утаил свое участие в мероприятии ЕР и Союза добровольцев Донбасса
Санкт-Петербург
Петербурженка пожаловалась на экскурсовода, который восхвалял Гитлера 9 мая
Россия
На отчет премьера Михаила Мишустина в Госдуме не пришла почти половина депутатов
Россия
«Ъ»: из России высылают пресс-секретаря посольства США в Москве
Россия
Инициативы разной степени адекватности по следам трагедии в Казани
Россия
Прокуратура объявила предостережение ЕР за возложение цветов к могиле союзников нацистов
Россия
Премьер-министр Мишустин назвал причину роста цен в России — это жадность
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.