Сергий не придет на суд по его отречению из-за «потрясения» от инструкции по COVID

Бывший схиигумен Сергий (Романов) заявил, что не сможет прийти на заседание суда Екатеринбургской епархии, где будет рассматриваться вопрос об его отлучении от Церкви, из-за недомогания, вызванного инструкцией патриарха Кирилла о том, как проводить службы во время распространения коронавирусной инфекции. Как говорится в заявлении, которое опубликовал в соцсети «ВКонтакте» пресс-секретарь Сергия Всеволод Могучев, этот документ вызвал у схимонаха «продолжающиеся душевное потрясение, скорбь и боль».

Сергий Яромир Романов / Znak.com

Указания, которые были даны патриархом в инструкции, Сергий считает еретическими. В частности, такими он называет пункт «причастникам воздерживаться от лобзания Чаши после Причастия», а также пункт об «использовании одноразовых ватных палочек для Елеосвящения».

«„Профилактическая мера“ —„обтирание после каждого причастника лжицы пропитанным спиртом платом“ — кощунственна по своей сатанинской природе и является признаком безверия у составителей этой инструкции и тех людей, включая митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла», — говорится в заявлении схимонаха.

При этом в письме Сергий подчеркивает, что он хочет предстать перед судом лично, чтобы иметь возможность защитить себя от отлучения.

Накануне вечером Екатеринбургская епархия объявила, что сегодня, 7 сентября, состоится заседание епархиального суда, на котором будет рассмотрен вопрос об отлучении от церкви бывшего схиигумена Сергия (Романова). Сергий вызван на суд в качестве обвиняемого в нарушении 28 правила Святых Апостолов, где говорится, что «если кто, епископ, или пресвитер, или диакон, праведно за явную вину изверженный, дерзнет коснуться служения, некогда ему порученного: таковой совсем да отсечется от Церкви».

К Среднеуральскому женскому монастырю и отцу Сергию, который до недавнего времени был схиигуменом, привлек внимание конфликт с Екатеринбургской епархией. Весной этого года решением епархиального церковного суда митрополит Кирилл запретил отцу Сергию проповедовать после роликов на YouTube, в которых священник заявляет о создании «электронного концлагеря Сатаны», проклинает руководство РПЦ за закрытие храмов в период пандемии и выступает против первых лиц государства. Сергий ослушался, и его проповеди продолжали появляться в Сети. 

3 июля церковный суд Екатеринбургской епархии постановил лишить Сергия сана священника. Сам Сергий пришел только на одно заседание суда, которое покинул сразу после короткого выступления. 24 июля патриарх Кирилл подписал решение суда.

Однако схимонах продолжил записывать ролики с проповедями и фактически захватил Среднеуральский женский монастырь, отказавшись покидать обитель. Митрополит Кирилл официально назвал Сергия раскольником Русской православной церкви и объявил, что его сторонники не могут быть допущены к каким-либо таинствам и обрядам без предварительного возвращения в лоно церкви через открытое отвержение от схимонаха. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.