«Серый кардинал» строительства и энергетики

Сколько заработала бизнес-империя Владимира Тунгусова после его ухода из большой политики

Ровно два года назад, 7 сентября 2018 года, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев уволил вице-губернатора по внутренней политике Владимира Тунгусова — одного из самых влиятельных политиков региона, «серого кардинала» администрации Екатеринбурга. Причина была в том, что чиновник, ответственный за всю внутреннюю политику региона, смог выдвинуть на выборы в думу Екатеринбурга список кандидатов, альтернативных основному списку «Единой России». Несмотря на то что после отставки Тунгусов совсем ушел из публичной политики, его имя и спустя два года появляется в СМИ и обсуждается в кулуарах в контексте различных политических акций и бизнес-процессов. Znak.com решил узнать, как живет бизнес, аффилированный с бывшим «серым кардиналом», и выяснил, что доходы не только не уменьшились, но в некоторых отраслях увеличились в два раза.

Владимир ТунгусовЯромир Романов / Znak.com

Проанализированные Znak.com компании — лишь часть огромной бизнес-империи Владимира Тунгусова, которую он строил с конца 90-х годов. Можно с уверенностью сказать, что нет почти ни одной сферы жизни Екатеринбурга, где не было бы следов бывшего «серого кардинала» администрации Екатеринбурга. Мы осветили лишь основные пункты. 

Семейная энергия

Владимир Тунгусов пытается тщательно скрыть свое личное присутствие в бизнесе. Согласно системе СПАРК, по которой мы изучали его бизнес-активы, он продолжает оставаться совладельцем двух компаний, связанных с недвижимостью: ЗАО «НД-Инвест» (он владеет 50%) и ООО «АК Репина 103» (владеет 25%). При этом в профилях компаний имя Тунгусова скрыто за строкой «Гражданин России». 

Прибыль ЗАО «НД-Инвест», которое управляет бизнес-центром «Палладиум», после ухода Тунгусова из публичной политики сократилась. Если в 2017 году компания заработала 22,7 млн рублей, в 2018 году — 23 млн рублей чистой прибыли, то в 2019-м — всего 13 млн рублей. 

ООО «АК Репина 103» Тунгусов владеет вместе с супругой и двумя дочерьми. С 2013 года прибыль компании сократилась в три раза. В 2013 году фирма заработала 9,7 млн рублей, в 2018-м (год отставки Тунгусова) — 4,3 млн рублей, в 2019-м — 3 млн рублей. 

Кроме того, в 2019 году была ликвидирована одна из немногих компаний, где долей владел лично Тунгусов, его жена и дочери, — ООО «А-ФИНАНС». 

Зато большим количеством различных бизнесов продолжают владеть другие родственники Тунгусова. Например, муж одной из дочерей Павел Абсалямов является бывшим и действующим учредителем 13 компаний, которые занимаются совершенно разными видами деятельности. Например, среди них есть ООО «Башни.Урал», которая сдает в аренду инфраструктуру для телекоммуникационных компаний (места на антеннах). В числе компаний есть ООО «Главрынок», которое торгует овощами и фруктами. 

Активом семьи также является ООО «Горсеть», строящее коммуникации. Есть даже небольшой интернет-провайдер ООО «Гринлайн». Кроме того, Павел Абсалямов является председателем правления ТСЖ «Карасьеозерское» — именно в этом поселке живет Владимир Тунгусов, когда находится в Екатеринбурге.

При этом большая часть непрофильных активов, к которым имеет или имел отношение Павел Абсалямов, является убыточной. Совокупный убыток от деятельности восьми компаний, которые проанализировал Znak.com, составил 6,8 млн рублей. 

Второй зять Тунгусова Александр Карпенко занимается бизнесом по обслуживанию энергообъектов. Он владеет 50% холдинга ООО «Энергоремонт-Екатеринбург», которому, в свою очередь, принадлежит компания «Энергоск». Это один из самых успешных бизнесов семьи, который покрывает все убытки других фирм. Причем заработки Карпенко нарастил именно после 2017 года: в прошлом году две компании заработали 187 млн рублей, в 2018 — 176 млн рублей, а в 2016 году, в разгар политической карьеры Тунгусова, — всего 2,8 млн рублей. 

Активное строительство

Основная часть компаний, к которым имеет отношение Тунгусов или его доверенные лица, занимается управлением построенной им недвижимости или арендой. Бизнес разделен между родственниками и бизнес-партнерами бывшего вице-губернатора. 

Деверь Тунгусова Сергей Лекомцев — известный в Екатеринбурге застройщик. Он является директором и совладельцем ООО «НКC-Девелопмент», которое активно застраивает Екатеринбург в том числе и после отставки Тунгусова. В последние годы компания построила ЖК «Чемпион парк», «Лига чемпионов», «Квартал художников», «Тринити» и многие другие. 

Сергей ЛекомцевСергей ЛекомцевЯромир Романов / Znak.com

Сама компания-застройщик в последние годы показывала только убытки. 

Зато ООО «НКС-холдинг», которое является учредителем еще девяти строительных компаний, в 2019 году заработало 72,6 млн рублей, хотя в 2017 году показывало прибыль всего в 805 тыс. рублей.

ООО «Оптима», которое строило жилой комплекс «Тринити» (один из самых известных проектов Лекомцева), в 2019 году заработало 89,6 млн рублей (в 2018 — 14,7 млн рублей, в 2017 — 4,2 млн рублей). 

До 2019 года Сергей Лекомцев возглавлял «Ассоциацию строителей Урала». В прошлом году он ушел с этого поста, но президентом ассоциации стал его друг и соратник Вячеслав Трапезников, который и в прошлом работал в этой организации. Сам Лекомцев остался в составе контрольного комитета ассоциации. 

В Екатеринбурге лотерею в дни опроса по Конституции организует фирма, близкая к Тунгусову

К слову, в 2020 году фирма, учредителем которой в прошлом был Сергей Лекомцев, — ООО «Оргкомитет строитель» — стала организатором и спонсором розыгрыша призов, приуроченного к голосованию по изменению Конституции. Источники Znak.com в политической среде предположили, что это могла быть своеобразная «расплата» Тунгусова за то, что он мог продолжать свой бизнес. 

Сват Тунгусова Мирдагаян Абсалямов также участвует в строительном бизнесе. Он владеет ООО «Строительная компания „Прогресс“», которая занимается подготовкой площадок под строительство. Прибыль компании в 2019 году составила 1,5 млн рублей, до этого несколько лет фирма показывала убытки. Строительная компания «Русград», которая полностью принадлежала Абсалямову-старшему и известна по проекту МВЦ «Екатеринбург-Экспо», в 2018 году перешла некоей Марине Тагановой, занимающейся туристическим бизнесом. 

Мирдагаян (Михаил) АбсалямовМирдагаян (Михаил) АбсалямовЯромир Романов / Znak.com

Сеть партнеров

Одними из главных партнеров Владимира Тунгусова, по данным Znak.com, являются братья Сергей и Алексей Клименко. Именно они владеют большей частью компаний, управляющих жилыми и офисными зданиями, к которым имеет отношения бывший вице-губернатор. 

Братья Клименко имеют доли более чем в сорока компаниях, связанных с Тунгусовым. Среди них бизнес-центр «Президент», где, по словам источника Znak.com, бывший вице-губернатор устроил свой офис после отставки. В группу входит также бизнес-центр «Палладиум» и около 20 компаний, которые сдают в аренду помещения в различных офисных центрах и жилых комплексах. 

Znak.com изучил бухгалтерские отчетности 19 компаний, которыми владеют братья Клименко. Согласно документам, с 2017 по 2019 год совокупная прибыль этих фирм увеличилась в два раза — со 139,8 млн рублей до 261,4 млн рублей.

Некоторые компании резко увеличили прибыль. Например ООО «БЦ Президент» в 2018 году показало убытки в 29 млн рублей, а в 2019 году — прибыль в 7,8 млн рублей. 

БЦ «Президент», где, по некоторым данным, находится офис ТунгусоваБЦ «Президент», где, по некоторым данным, находится офис ТунгусоваЯромир Романов / Znak.com

Активом Тунгусова остается ПАО «Екатеринбургский муниципальный банк» — в числе учредителей есть Сергей Клименко. Еще одним бенефициаром банка считается бывший глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий — в число совладельцев входит его сын. В 2018 году банк показал чистую прибыль в 134 млн рублей. 

Источники Znak.com относят к активам Владимира Тунгусова ООО «Единый расчетный центр», который начисляет плату за коммунальные услуги многим жителям Екатеринбурга (формально компания принадлежит АО «БСТ», бенефициаром которой, в свою очередь, являются неназванные граждане России). В 2019 году ЕРЦ заработал 58,7 млн рублей, в 2018 — 46,5 млн рублей, в 2017 — 61,2 млн рублей. 

ООО «ЕРЦ» в прошлом принадлежало ЗАО «Продект». Владельцы последнего — неназванные граждане России, но источник Znak.com также относит этот актив к бизнес-империи Тунгусова, например, раньше эта компания владела бизнес-центром «Президент». «Продект» владеет ООО «ТВЦ „Европейский“» и ООО «Терминал „Чкаловский“» — это большие складские комплексы на окраине Екатеринбурга. «Европейский» был признан банкротом в 2018 году, зато «Чкаловский» в 2019-м заработал 2,7 млн рублей, хотя еще в 2017-м показал убытки в 845 тыс. рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.