Последний шанс

Суд епархии лишил сана восемь священников, оставшихся с Сергием в монастыре

Церковный суд Екатеринбургской епархии лишил сана шестерых священников и двоих диаконов Среднеуральского женского монастыря, которые остались при бывшем схиигумене Сергии (Романове). Как сообщает пресс-служба епархии, вместе с Сергием они «совершали безблагодатные богослужения», что было запрещено предыдущими решениями церковного суда.

Яромир Романов / Znak.com

Заседание суда по отлучению от церкви схимонаха Сергия было перенесено на среду, 9 сентября, так как сегодня обвиняемый не явился в епархию. По словам председателя епархиального церковного суда, протоиерея Николая Малеты, решение в отсутствии обвиняемого может быть принято в случае его неявки на три судебных заседания.

Накануне вечером Екатеринбургская епархия объявила, что сегодня, 7 сентября, состоится заседание епархиального суда, на котором будет рассмотрен вопрос об отлучении от церкви бывшего схиигумена Сергия (Романова). Сергий вызван на суд в качестве обвиняемого в нарушении 28 правила Святых Апостолов, где говорится, что «если кто, епископ, или пресвитер, или диакон, праведно за явную вину изверженный, дерзнет коснуться служения, некогда ему порученного: таковой совсем да отсечется от Церкви».

В ответ пресс-секретарь Сергия опубликовал письмо от имени схимонаха, в котором тот заявил, что не может приехать на заседание суда из-за недомогания, вызванного инструкцией патриарха Кирилла о том, как проводить службы во время распространения коронавирусной инфекции. 

Этим летом церковный суд епархии уже собирался, чтобы лишить Сергия сана схиигумена из-за его скандальных заявлений о руководстве Русской православной церкви и России. Сам Сергий пришел только на одно заседание суда, которое покинул сразу после короткого выступления. 24 июля патриарх Кирилл подписал решение суда.

Однако схимонах продолжил записывать ролики с проповедями и фактически захватил Среднеуральский женский монастырь, отказавшись покидать обитель. Митрополит Кирилл официально назвал Сергия раскольником Русской православной церкви и объявил, что его сторонники не могут быть допущены к каким-либо таинствам и обрядам без предварительного возвращения в лоно церкви через открытое отвержение от схимонаха. Суд епархии лишил сана восьмерых священников, оставшихся с Сергием в монастыре

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.