Суд епархии лишил сана восемь священников, оставшихся с Сергием в монастыре

Последний шанс

Суд епархии лишил сана восемь священников, оставшихся с Сергием в монастыре

Церковный суд Екатеринбургской епархии лишил сана шестерых священников и двоих диаконов Среднеуральского женского монастыря, которые остались при бывшем схиигумене Сергии (Романове). Как сообщает пресс-служба епархии, вместе с Сергием они «совершали безблагодатные богослужения», что было запрещено предыдущими решениями церковного суда.

Яромир Романов / Znak.com

Заседание суда по отлучению от церкви схимонаха Сергия было перенесено на среду, 9 сентября, так как сегодня обвиняемый не явился в епархию. По словам председателя епархиального церковного суда, протоиерея Николая Малеты, решение в отсутствии обвиняемого может быть принято в случае его неявки на три судебных заседания.

Накануне вечером Екатеринбургская епархия объявила, что сегодня, 7 сентября, состоится заседание епархиального суда, на котором будет рассмотрен вопрос об отлучении от церкви бывшего схиигумена Сергия (Романова). Сергий вызван на суд в качестве обвиняемого в нарушении 28 правила Святых Апостолов, где говорится, что «если кто, епископ, или пресвитер, или диакон, праведно за явную вину изверженный, дерзнет коснуться служения, некогда ему порученного: таковой совсем да отсечется от Церкви».

В ответ пресс-секретарь Сергия опубликовал письмо от имени схимонаха, в котором тот заявил, что не может приехать на заседание суда из-за недомогания, вызванного инструкцией патриарха Кирилла о том, как проводить службы во время распространения коронавирусной инфекции. 

Этим летом церковный суд епархии уже собирался, чтобы лишить Сергия сана схиигумена из-за его скандальных заявлений о руководстве Русской православной церкви и России. Сам Сергий пришел только на одно заседание суда, которое покинул сразу после короткого выступления. 24 июля патриарх Кирилл подписал решение суда.

Однако схимонах продолжил записывать ролики с проповедями и фактически захватил Среднеуральский женский монастырь, отказавшись покидать обитель. Митрополит Кирилл официально назвал Сергия раскольником Русской православной церкви и объявил, что его сторонники не могут быть допущены к каким-либо таинствам и обрядам без предварительного возвращения в лоно церкви через открытое отвержение от схимонаха. Суд епархии лишил сана восьмерых священников, оставшихся с Сергием в монастыре

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В России появились два новых долларовых миллиардера. Они — владельцы Fix Price
Россия
Марсоход Perseverance проехал первые метры по поверхности Марса и прислал новые фото
Россия
Минздрав объяснил уменьшение стипендий на 40% у студентов-медиков в Архангельске
Россия
Премьер-министр РФ Мишустин раскритиковал ученого за слово «воркшоп»
Россия
Spiegel: в Германии уберут слово «раса» из конституции
Россия
Литва отказалась выдать Тихановскую в Белоруссию
Россия
В Тольятти зафиксировали третье с начала года массовое отравление детей
Россия
«Ветер»: в Казани преподаватель вуза призвал не ходить на митинги и назвал Путина «царем»
Россия
Россия обещала Европе расширить автозаки и оснастить их туалетами
Россия
Правозащитницу Литвинович могут исключить из ОНК Москвы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.