Уильям Браудер поддержал идею создать «список Навального»

Обозреватель The New York Times Брет Стивенс в своей колонке предложил властям США создать «список Навального» по аналогии со «списком Магнитского». Эту идею, сказано в колонке, поддержал Уильям Браудер — основатель лондонского фонда Hermitage Capital Management, на который работал Магнитский. 

Со страницы Юлии Навальной в Instagram

Со слов Стивенса, Браудер заявил, что должен быть составлен список российских чиновников, которые были замешаны в отравлении Навального, а также пытались скрыть информацию об этом. Санкции, по мнению Браудера, должны быть одновременно введены США, Великобританией, Канадой, Евросоюзом и Австралией. 

Напомним, Сергей Магнитский, работавший юристом на фонд Hermitage Capital Management, умер в 2009 году в московской тюрьме «Матросская тишина». В 2007 году подконтрольную фонду компанию обвинили в неуплате налогов, а еще три фирмы переписали на посторонних с использованием мошеннических схем. Магнитский, который работал на Браудера, выяснил, что группа силовиков, используя захваченные компании, похитила из бюджета РФ около 220 млн долларов в виде налоговых возвратов. После этого самого Магнитского обвинили в уклонении от налогов и арестовали. По закону ему должны были предъявить обвинения в течение года, но за неделю до истечения этого срока Магнитский был найден в камере мертвым.

Его смерть послужила основанием для создания «Списка Магнитского» — перечня имен официальных лиц, чьи активы в США могут быть арестованы, а сами они не смогут въезжать в Штаты. Первоначально в список попали 60 человек — следователи, судьи, прокуроры, которые, как считает правительство США, имеют отношение к смерти Магнитского и фабрикации его дела. В дальнейшем этот список с теми или иными изменениями был принят Евросоюзом, Канадой, другими странами. Время от времени он расширяется, сейчас под его действие, например, попадают глава Чечни Рамзан Кадыров, бывший генпрокурор РФ Юрий Чайка, председатель СКР Александр Бастрыкин и другие.

Оппозиционеру Алексею Навальному стало плохо 20 августа во время авиаперелета из Томска в Москву. Из-за резкого ухудшения его состояния самолет пришлось экстренно посадить в Омске. Его госпитализировали в БСМП № 1, где политик впал в кому. Позже по просьбе родственников его перевезли в немецкую клинику «Шарите», где он по-прежнему находится в тяжелом состоянии. Власти Германии официально заявили, что в анализах Навального обнаружили следы отравляющего вещества группы «Новичок», и потребовали реакции от российской стороны. Власти России версию об отравлении политика отрицают, ссылаясь на результаты анализов, взятых, когда он был в Омске. Более того, в МИД РФ ссылаются, что над веществами группы «Новичок» работали также «специалисты многих западных стран и специализированных структур НАТО».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.